-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Вчера был приход – лепила 14 часов. Позавчера – 3 часа. В общей сложности работаю над моделью 22 часа. Раньше думала, что леплю куклу часов за 60-70, но похоже, времени уходит намного больше. Итак.
Тело я пока не трогаю – от него нужно отвыкнуть, чтобы неделю-другую спустя посмотреть свежим взглядом и найти кучу косяков. Отделяю от модели голову, выделив ее маской (любая кисть с зажатым Ctrl). Потом инвертирую маску Ctrl + I, группирую фигуру по маске Polygroups – Group Masked, перехожу в меню Sub Tools – Split - Groups Split. Сразу же закрываю дыру в шее Geometry – Modify Topology – Close Holes, чтобы лохмотья полигонов не отвлекали, и начинаю работу над болванкой путем последовательных изменений. Сначала – на низком полигонаже, потом постепенно увеличиваю его нажатием Ctrl D и плавно, медленно, печально увеличиваю детализацию. Работаю двумя простыми кистями – Move и Standart. По мне так чем меньше технических изысков, тем лучше. Стремлюсь, чтобы виртуальная лепка как можно больше походила на работу руками.







В какой-то момент модель становится похожа на меня, недовольную пластической операцией.




Потом меня эта операция смешит.




Но ближе к ночи (а точнее, уже к утру) модель обретает задуманные, и, что важно, мужские черты. Поскольку парень запланирован юным, я стараюсь сделать лицо относительно гладким, но при этом помню о костях черепа и заостряю рельеф там, где они должны ощущаться. Это скулы и нижняя челюсть. А вот надбровные дуги не проработаны, это я только на скринах увидела. Да и лоб никакущий. Займусь этим.



Пока модель производит отталкивающее впечатление и походит на посмертную маску, но это дело поправимое. Я не буду трогать эту голову пару-тройку дней, и даже смотреть на нее не буду, а потом отключу симметрию (кнопка X) поработаю над деталями. Возможно, появится легкая улыбка на правый уголок рта, и намек на смешинку в складочках век. Кроме того, меня ждет масса технической работы. Нужно разрезать голову на две части, сделать внутреннюю полость, лунки под глаза и магниты, прорезь под крючок и многое другое. Но это – потом. Следующие этап работы – кисти. Хотя нет, ступни. К кистям я морально не готова.

@темы: ZBrush