10:09 

Экслер принес

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
статью, срывающую покровы с Синего кита. hueviebin1.livejournal.com/332444.html Букв много, но очень советую осилить. Или хотя бы ознакомиться с тезисами:
1) Россия занимает лидирующие позиции по количеству детских самоубийств.
2) Группы вконтакте не имеют к этому никакого отношения.
3) Причины ухода подростков из жизни: проблемы в семье, социальное неблагополучие, стресс и тяжелый климат, порождающий депрессивный настрой.
4) Статистика детских смертей постепенно снижается, и 2016 году этот показатель достиг уровня 1960. Цифры, приводимые в СМИ, противоречат реальности.
5) В самых интернетизированных регионах (в частности, Москве), где влияние Синего кита должно быть просто катастрофическим, подростковых самоубийств меньше всего. Больше всего - там, где интернета нет или мало.
6) Через социальные сети несчастные подростки находят друзей, а не врагов.
7) Посторонний человек не может склонить ребенка к суициду через вконтакт, ватсап или скайп.
8) Цель раздуваемой истерии - подготовка к ограничению рунет-пространства. Или, что вероятнее, к выходу очередного нелепого запретительного закона, строгость которого будет компенсирована необязательностью исполнения.

URL
Комментарии
2017-03-23 в 10:29 

watashi desu
Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Толковая статья, спасибо.

2017-03-23 в 10:44 

Morlynx
Это ваша Вечность, и кто я такой, чтобы облегчать её вам своими советами?..
А можно я процитирую твои тезисы?

2017-03-23 в 10:48 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
watashi desu, не за что. Я, честно говоря, сама поначалу повелась на эту истерию, так что статья оказалась кстати.

Morlynx, да, пожалуйста.

URL
2017-03-23 в 10:49 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
Вот примерно те же тезисы я для себя вынесла из этой истерии. Разве что не такая четкая формулировка.
Можно репост?

2017-03-23 в 10:57 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Koyomy, разумеется. От очередного закона в духе яровой это нас не спасет, но лучше знать и понимать, чем ни то, ни другое.

URL
2017-03-23 в 11:29 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Я тоже поначалу повелась, потом забыла. Статья толковая.

(мне, взрослому человеку, живущему в жопе мира, иногда тоже хочется повеситься именно от окружающей безнадеги. подростку с его неустойчивой психикой, кризисами роста, а еще и в не очень благополучной семье... ну ой. очень понимаю, что уж там)

2017-03-23 в 12:05 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
прыткое полено, в столице тоже бывает несахарно. Я росла в пролетарском - читай сильно пьющем - районе, да в коммуналке, и всю депрессуху российской действительности ощутила сполна. Но как бы ни было тошно, мыслей о суициде не возникало просто потому, что не возникало. Постучи ко мне кто-нибудь с предложением вырезать на себе бритвой кита, кота или собачку, был бы послан словами "ты чо, псих?" и забанен. Незнакомый человек в принципе не может оказать на ребенка такое давление. Нужно долго и умело втираться в доверие.

URL
2017-03-23 в 12:28 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
-Шельма-, согласна. В любом случае, изначально идет внутренняя готовность, но кто ж с этим работать будет? А вот найти крайних и повесить на них всех собак - это завсегда.

2017-03-23 в 14:24 

Kieran
Beatitudo nоn est virtutis praemium, sed ipsa virtus. | WARNING: Пишу так, как думаю. Читаю так, как написано.|
Когда-то довелось мне пообщаться с одним дядей из органов, был он батей френда, френд был гомо, батя знал (про меня втч) и не ебал мозги гомофобией вообще.
Батя рассказывал про данную систему, где подростков накручивают, и в том числе, как он отловил моего френда, по малолетству зависавшего на таком форуме, за резаньем вен.
Рассказал и про пособы психического давления, и про то, как они с этим дерьмецом борятся, и как самому в это не вляпаться.
Семья благополучная на сколько возможно, даже гомофобии нет.
Так что в существование явления я верю.
На сколько актуально сейчас - я уже не в курсе.

2017-03-23 в 15:42 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Kieran, видишь ли, нам, взрослым, свойственно забывать, что все подростки в какой-то момент времени ведут себя как законченные дебилы, ибо гормоны. Неадекватное поведение есть ни что иное как крик о помощи: мне пиздец как плохо, сделайте что-нибудь! Заканчивается перестройка организма - заканчивается и истерия. В истории отловил моего френда, по малолетству зависавшего на таком форуме, за резаньем вен ключевое слово - отловил. Ребенок хотел привлечь к себе внимание. Если бы решился на суицид - выбрал бы верный способ вроде прыжка с крыши или под поезд, и никому бы не сообщил о своем намерении. В этом как раз самая страшная проблема настоящих суицидников - они молчат. У нас на работе так было. Девушка отработала день, поужинала, закрыла все свои дела, а потом пошла в туалет, заперлась в кабинке, где было окно, и выбросилась. Днем была вполне адекватна, общалась, смеялась, за день-два с ней кто-то в электричке ехал, и ничего подозрительного не заметил. Так бы может отговорили, спасли, но никто не знал.
Довести человека до самоубийства, конечно, можно, но это намного труднее, чем кажется. Даже под гипнозом люди с крыш не прыгают, если не внушить им, что они делают что-то безопасное. Конечно, если ребенок уже в пограничном состоянии и почти решился, единомышленники могут подтолкнуть, но накрутить здорового благополучного подростка - не думаю. Во всяком случае, не через вконтактик или скайп.

URL
2017-03-23 в 17:31 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
-Шельма-, вот подобные утешительные рассуждения что это все фигня я слышу чаще всего от людей у которых нет детей-подростков (дети младше/старше или вообще нет). а вот родители именно подростков по моим наблюдениям склонны считать что нет дыма без огня, что проблемы (которые есть всегда) могут спровоцировать на какие-то такие игры, внушаемость тоже у всех разная, понимание того что все это временно опять же у подростков нередко отсутствует. я сама была суицидальным подростком по биохимическим причинам, и сейчас я смотрю на нашу 14-летку и понимаю что возможно она тоже унаследовала эту порушенную биохимию, и куда это ее может толкнуть фиг знает. но я конечно тайком мониторю ее друзей, ВК и прочие тумблеры, и нет, мне не кажется что это черезчур и вторжение в личное пространство, с кибербезопасностью у подростков все довольно плохо, а дитачка одна, и лучше перебдеть чем недобдеть.
И в целом то что рассказал Kieran сходно с тем то говорил мой экс-свекр, генерал МВД, правда без упора на именно подрстков, но на молодежь, он принимал участие в предотвращениях терактов со стороны радикальной молодежи после чеченсих войн. методики существуют, другое дело что сама компания может иметь разные последствия, это тоже нельзя забывать.

2017-03-23 в 19:17 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
leustean, предлагаю воздержаться от дискуссий формата яжемать, наличие-отсутствие детей у автора статьи не влияет на цифры статистики. И кмк, он не только не собирается кого-то утешать, но напротив, привлекает внимание к проблеме. Что у нас ежегодно выходит из окон население небольшого городка, это, простите, пиздец и нужно что-то делать. А основная причина детского суицида - не группы вконтакте, а жестокость родителей. Я видела немало неблагополучных семей и могу вам в красках живописать, до чего может довести своих близких папаша-алкаш. Один мой однокласник, к примеру, из школы вышел непосредственно в тюрьму. Подруга детства, царствие небесное, погибла от передоза, потому что от постоянного стресса в семье сильно пьющего отца (который еще и мать за собой потащил) она могла спастись только так. Социальных служб и психологов тогда не было. Их и сейчас нет.
И да, во время гормональной перестройки организма с ребенка нельзя спускать глаз. Ваше подглядывание я то что не порицаю, а всячески приветствую. Больше того, если поверить в эту историю с группами смерти, мне черрррртовски интересно, о чем думали родители, глядя на изрезанные бритвой руки своих детей.

URL
2017-03-23 в 20:34 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
наличие-отсутствие детей у автора статьи не влияет на цифры статистики.

о причинах суицидов детей из неблагополучных семей информация какая-никакая есть и там все понятно, а вот что толкает вполне благополучных на вид - про это статистика не говорит ровным счетом ничего, а такие тоже есть. и как ни крути, восприятие ситуации довольно сильно зависит от того касается это тебя лично или нет. года три-четыре назад подростковые суициды были для меня чем-то абстрактным, печальными цифрами статистики, ага. а теперь прикидываешь все варианты, включая намеренное промывание мозгов, потому что вообще говоря народ-то легко зомбируется, и вполне себе взрослые люди.

2017-03-23 в 20:59 

Kieran
Beatitudo nоn est virtutis praemium, sed ipsa virtus. | WARNING: Пишу так, как думаю. Читаю так, как написано.|
Ребят, я сам без пяти минут суицидник.
Из наиблагополучнейшей семьи, какбэ.
Началось все с заваленной сессии, которой предшествовал сильнейший недосып из-за нагрузки в тяжелом вузе, небольшие терки с парой, даже не переходящие в полноценные скандалы, споры с мамой, которой тяжеловато было перебороть свою гомофобию. Споры, без скандалов, оскорблений и ультиматумов.
На эту вот почву упал альбом земфирки, где песня "Я хочу повеситься". Сильно депрессивный, скажу я вам.
А дальше я не знаю как, но дошло до приступов неконтролируемой агрессии, навязчивых суицидальных идей (когда в принципе невозможно заставить себя думать о другом, ребят, это пиздец как страшно), нарушение внимания (даже читать не мог), нарушений логики (меня оскарблял тот факт, что я не умею летать, по этому я лучше выйду из окна, но полетаю).
Предмертная записка лежала в столе, искал дома с открытыми чердаками повыше. Чтобы вид красивый был, я ж бля эстет.
Не знаю, каким чудом тормознулся. Помогло месяц спать по 15 часов в сутки.
Возрастом был старше 20.
Мне хватило тупо песенок послушать, а когда направленно подталкиваю, какой должен быть эффект?
Упаси боже попал бы в этот момент в среду, которая бы меня подтолкнула, боюсь, с эстетствами уже не заморачивался бы.

Френд тоже был немного нервный, кстати.
В общем на не стабильную психику уронить зерно неадеквата очень легко.

Я не утверждаю, что в статье все врут, я вообще никогда не придерживаюсь крайностей.
Просто хочу сказать, что явление, с которым пытаются бороться (или прикрываются этой борьбой) существует.
Что не доказывает невинность властей и не опровергает тезисов статьи.

2017-03-23 в 21:04 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
leustean, а вот что толкает вполне благополучных на вид - про это статистика не говорит ровным счетом ничего,

Потому что вопрос не статистический, а физиологический. Гормональная перестройка организма организма толкает, точнее, связанные с этим расколбас. У кого-то это проходит легче, у кого-то тяжелее, но так или иначе хреново всем, и гормональные выбросы могут толкать на самые странные поступки. Химия - она такая. С ней очень трудно спорить.

а теперь прикидываешь все варианты, включая намеренное промывание мозгов, потому что вообще говоря народ-то легко зомбируется, и вполне себе взрослые люди.

Ну как бы правильно. Повторюсь, я как раз за самое пристальное внимание к ребенку во время подросткового крышесноса. А чтобы дитя не зомбировалось, нужно развивать ему мозги. Меня, к примеру, спасла родительская поддержка, начитанность хорошими книгами, насмотренность хорошими фильмами и развитое тем самым воображение. Было куда сбежать при необходимости. Кстати, по той же причине я за всю жизнь ни разу не употребила веществ - тупо незачем.

URL
2017-03-23 в 21:17 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Kieran, понимаю. Больше того, думаю, такие без пяти минут случались если не у всех, то у очень многих. У меня постравматический синдром вылился в такое развеселье, что до сих пор вспоминаю с ужасом. Суицидальных настроений не было, врать не буду, но жить не хотелось - вот такое противоречие. В мае 2012 накрыло беспочвенно - до сих пор не знаю, что это было. Спасла смена обстановки сиречь две интереснейших командировки, от которых я невольно получила удовольствие. Многим бывает тяжело, так или иначе. И да, опасное зерно может упасть в благодатную почву. Но проблема в том, что выводы из этой чудовищной статистики сделаны по принципу "таракан без ног не слышит". Эти группы, если они есть, не причина детского суицида, а следствие. Нужно не интернеты закрывать, а с подростками, итить его, разговаривать. Поддерживать их, когда хреново, интересоваться их делами, утешать и всякое такое. А у нас хз сколько детей растет как трава. Мы тут сидим в своей Маааскве, трезвые, красивые, с работой, и думаем, что везде так. А отъезжаешь на 200 км от МКАДа - совсем другая картина. Вот прям совсем :(.

Не знаю, каким чудом тормознулся. Помогло месяц спать по 15 часов в сутки.

Вот кстати не первый раз слышу, что таким образом человек выходит из кризиса. Мозг тупо блокирует все нафиг и переходит в спящий режим. Полезный защитный механизм, не все могут похвастаться.

URL
2017-03-23 в 22:06 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Я со вчерашнего дня перевариваю статью. Как бы тоже довольно суицидальный я была подросток, выросший в такого же взрослого. Вспомнила все свое, думаю, если уж я сама, в полном отрыве от какой-либо идеологии, додумалась чикать бритвой руки и ноги, то если бы в то время возможны были суицидальные группы, я была бы там. Но это был бы толчок, а не первопричина. За всех не скажу, разумеется.
Чем думали мои родители, я не в курсе. Но они нашли причину - это все от фантастики. И запретили ее читать :vict:

Бдительность должна быть, разумеется. Но совершенно очевидно, что и государству, и сми начхать и на подростков, и на родителей, выкопали причину - и используют ее для раскрутки общественного мнения с определенной целью.

Не знаю, каким чудом тормознулся. Помогло месяц спать по 15 часов в сутки.
плюсую. недавно вышла из тяжелого состояния тупо увеличением времени сна и контролем за едой, если не спать и не есть - вообще нехорошо будет.

2017-03-23 в 22:28 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
прыткое полено, Но совершенно очевидно, что и государству, и сми начхать и на подростков, и на родителей, выкопали причину - и используют ее для раскрутки общественного мнения с определенной целью.

Именно так.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демо-версия

главная