11:02 

С огромным интересном

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
читаю рубрику Экслера про похудание www.exler.ru/dieta/30-03-2017.htm. Чувак явно знает, что пишет, ибо, дожрав себя до 140 кг и диабета, вернулся к практически здоровому весу и явно хорошо себя чувствует. Но кое с чем я согласиться не могу. Например, с тем, что мозгу не нужен сахар. Я все детство-отрочество-юность была равнодушна к сладкому, но стоило заняться умственной работой, как потянуло к пироженкам и мороженкам. Больше того, во времена авралов мозг ставит очень жесткие условия: или ты немедленно, скоропалительно, сей момент дашь мне конфетку, или я тебе такое устрою... Ты пожалеешь, что на свет родилась.
Еще одни спорный момент - здоровое питание=здоровый вес. Что делать, если поциэнт УЖЕ на диете? Я уже много лет как исключила из рациона картошку, горох и другие крахмалосодержащие овощи, мучное свела к минимуму в виде ломтя черного хлеба раз в день (и то не всегда), газировки не пью, сладкое потребляю по праздникам и авралам, а фастфуды - раз в месяц, за компанию с друзьями, и то стараюсь салатик взять. Тем не менее у меня лишние килограммы, причем заметно так. И если я уменьшаю порции и отказываюсь от сладкого насовсем, он не меняется, по крайней мере, в нужную сторону. Да что там, я могу два дня не есть и на три кило поправится. Серьезно. Тот, кто поймет, как работает мой метаболизм, совершит переворот в сельском хозяйстве. Возможно, спасет человечество от голода.
А вот что мне действительно нужно, так это движение. Я принадлежу к тому типу людей, которым показаны физические нагрузки, причем в самых больших количествах. Когда я занималась спортом каждый день, да по два часа, держалась в 48-50 кило, и организму было конкретно пофиг, что я ем. Могла, придя домой в десять вечера, навернуть горохового супчика, да картошечку пюре, две котлетки, намазать полбулки маслицем, сахарком посыпать, и запить все это дело бадьей сладкого чая. Никакого лишнего веса. Вообще. Конечно, с возрастом обмен веществ замедляется, но и сейчас, стоит мне хоть немного пообщаться с беговой дорожкой, фигура меняется к лучшему. Только когда?
И это приводит нас к четвертому спорному пункту. Экслер забывает, что не все живут в испанском раю и сами устанавливают себе рабочий день. А когда поцэент впахивает в авральном режиме месяцами и спит четыре часа в сутки если повезет, усталость сиречь нехватку энергии приходится компенсировать питанием. Больше нечем. А еще от стресса кто-то худеет, а кто-то поправляется. Я, например, принадлежу ко счастливой второй группе. Нет, в периоды треволнений я не начинаю больше есть, даже наоборот, я ем меньше. Но поправляюсь. Почему-то.
В общем, все не так однозначно, и из любого правила есть исключения. Но вообще рубрика хорошая. Думаю, для подавляющего большинства людей эти советы сработают.

URL
Комментарии
2017-04-03 в 21:24 

Suhmat
А ты идешь на BJD фестиваль 18 ноября? www.dollparty.ru
-Шельма-, да дофига уже инфы. Надеюсь тем кто регламентируют безопасность в питерском метро порвут жопу на британский флаг

2017-04-03 в 23:42 

.meow.
Спок, все получится. © Star Trek (2009)
WHY Sugar is as Bad as Alcohol (Fructose, The Liver Toxin)
Чет сразу и пить и сладкого расхотелось =(((
но я так поняла, что фруктину если не в виде сока есть все-таки безопасно, хоть это радует

2017-04-05 в 12:10 

Moon Sugar
Все будет хорошо ;)
асибе
Про сон - в последнее время все чаще попадаются научно-популярные статьи, которые говорят, что недостаток сна (та самая работа в стрессовом режиме плюс сон 4 часа) и поздний переход ко сну - как раз провоцируют набор веса, нарушают обмен (а также, к сожалению, приводят к раннему поседению, преждевременному старению и другим плохим вещам). Грубо говоря, какие-то полезные гормоны и вещества в организме не вырабатываются нормально, если не спать нормально. Так что это вполне естественно - полнеть от стресса\нехватки сна. По счастью, кое-какие вещи в молодом возрасте обратимы, но забивать на себя не стоит.

2017-04-05 в 12:36 

Suhmat
А ты идешь на BJD фестиваль 18 ноября? www.dollparty.ru
Moon Sugar, про поседение чет сомнительно. Я точно помню что аж до самого диплома спать ложилась не позже 11ти и вставала после 8 часовго сна, но седеть начала в 20 лет. От стресса если не заедать отлично худеют. Не, стресс конечно нифига не полезная штука и чем больше лет тем больше вреда, но на вес он на прямую не влияет

2017-04-06 в 12:03 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Moon Sugar, на яблочко\виноградинку\бананчик усталые мозги плюют и вырубаются, а вот какой-нибудь сгусток сахара воспринимают на ура. И страшно описать, что происходит, если сожрать какую-нибудь диетическую подделку под сахар.

Да. Да! ДА!!!. У меня оргнанизм все эти шутки в виде сахаразаменителей вообще не понимает. То есть яблочко и ксилит, это, конечно, хорошо, но жрать-то когда бум? Кстати, не раз от врачей слышала, что заменители сахара - весьма плохая штука. Здоровый человек не должен есть препараты для диабетиков. Повторюсь, сахара ведь не так уж много и нужно (по крайней мере мне). Конфетку съел, и нормально. А вот если колу пить, то вес прет, как на дрожжах. Я с подругой за компанию неделю пила по стакану в день (чет она меня подсадила на это) и сразу полтора кило в плюсе.
Заметила еще один важный момент. Энергетическая ценность горячей и холодной пищи отличается в РАЗЫ. Холодными закусонами я не наедаюсь вообще, только желудок тяжелый и болит. Горячего могу съесть намного меньше и выйти из-за стола с ощущением набитого брюха. Поэтому даже когда злодейка-судьба заставляет есть в фастфудах, я обязательно беру горячее. Или, если нету, хотя бы чаем теплым запиваю.

Suhmat, седеть начала в 20 лет.
Ну как бы генетика. У меня подруга-ровестница - голова седая процентов на 30, а у меня пара-тройка волосков в челке заблудились. При этом у меня первые мимические морщины появились лет в 16, а у подруги личико гладкое, как попа младенца. Не все завязано на сон, еду и стресс, наследственность тоже имеет значение.

URL
2017-04-06 в 15:40 

Инге
Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
-Шельма-, а я чел, который так и не смог полностью разрулить психологическую зависимость от сахара. Мне главное чтобы во рту было регулярно сладко (яблочки и бананы норм, но хороший шоколад или пирожное - ваааа, вот это реальный оргазм, до стона и содрогания восторга). Я спокойно сидела на диете только и только тогда, когда готовила себе домашние сладости по тому же Дюкану. Иногда могу не есть сладкого неделю-другую, но не больше. Я не из той счастливой породы, которой достаточно "одну конфетку". После лет попыток "слезть" смогла разве что научиться не сжирать полторта за раз и практически полностью уйти от совсем уж трешового сахара типа батончиков, ну и газировку пью дайбожэ раз в год и то это должна быть какая-то оч необычная вещь с относительным минимумом сахара (у нас, например, делают всякие интересные местные root beer в махоньких бутылочках). В общем забила на это и живу как живется, стараюсь цепляться за лайт варианты сладостей типа самого несладкого мороженого из знакомых мне (и черный шоколад, ага), и неплохо в общем, благо с остальным рационом проблем нет и как раз "добавленный сахар" я очень не люблю и в моей жизни его по минимуму.

2017-04-07 в 17:36 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Инге, вот и я считаю, что сладкое - не яд, если жрать его без фанатизма. Хочет организм конфетку - ну так дай ему конфетку, не мучай. Или какое-нить, не знаю, творожное кольцо. А потом прислушайся к себе, переспроси, хочет ли организм еще, и скорее всего окажется, что нет. И да, сладкое нужно выбирать. Батончики, кола, жевательный мармелад из чистого сахара и пончики всяко не айс, вот прям категорически. А если хорошую выпечку, да из приличной кондитерской, и самую малость - не думаю, что будет какой-то вот прям критический вред.

URL
2017-04-08 в 16:16 

Инге
Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
-Шельма-, в том и дело, что "самая малость" величина относительная. Опять же поправки на образ жизни, на учебу. У меня сейчас, по-башорговски, работа "интересная и разнообразная - когда после каждой смены болит что-то новое". Учеба, одну ступень которой я только что кончила и к следующей приступаю в августе - интенсивные естественные науки на английском и местами французском. Когда после одного пирожного зеппола из аутентичной итальянской кондитерской я выжидаю и спрашиваю организм, хочет ли он второе, он бьет котелком по столу и орет ДА. Как-то так. Бороться с этим устала. Не хочется - не ем вообще. Хочется - ем до насыщения)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демо-версия

главная