Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:14 

Весь менталитет

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
в одной фразе.
Спальный район, хуже того, отшиб спального района вдали от метро. Подземный переход. В закутке возле лестницы, куда достает солнечный свет, стоят две тетушки лет 40-45, в пуховиках и шапочках с начесом. Продают дешевый трикотаж - халатики, майки и все такое. Прохожу мимо, краем уха слышу:
- Так-то телефон стоил 27, но всего мы заплатили 30.

Как не понимала, так и не пойму никогда непреходящее желание жить не по средствам. Предвосхищая, сколько стоит мой телефон - десятку. Шустренький смартфончик от самсунг, модель не помню и смотреть лень. Экран большой, интернеты читать удобно, а больше мне не надо ничего. И если бы не острая необходимость вотсапа, я бы так и ходила со звонилкой-раскладушкой из начала нулевых. Очень удобная штука, и после разговора можно драматично хлопнуть крышкой.

URL
Комментарии
2017-04-17 в 12:47 

Большая_Кукла
В них часть моей души.
и после разговора можно драматично хлопнуть крышкой.


Шедеврально! :lol: Я именно так и делала.:laugh::five:

2017-04-17 в 12:48 

cuppa_tea
Крабовладелец
Ну, кому-то телефоны, кому-то куклы, для БЖДшников особенно. Не уверена, что это разумный подход, но мотивы в общем и целом схожи и понятны.
Продавщица из местного секонда коллекционирует гаджеты - она как-то рассказывала об этом на весь магазин. Главное - купить и поставить. Что ж ей теперь, в секонде не работать? :D Шутка.
Не факт, что у тетушки на самом деле телефон за 30 - может, она просто пальцы гнет.

2017-04-17 в 13:32 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Не по средствам живут именно сильно небогатые люди. Им так хочется хоть в чем-то ощутить "запах роскоши", что они делают безумные вещи.
Одна знакомая купила себе шикарную шубу в пол. Год на нее работала. Надела шубу и стала ездить в ней в автобусе. Увы, шуба быстро стала терять вид в толкотне и от постоянного ношения пришлось отказаться. Шуба в шкафу, но даже так она счастлива. Шуба есть! :facepalm3:

Когда я слушала эту историю, у меня внутри все переворачивалось и протестовало. Для начала я вообще против шуб. Но главное не это. Человек экономит на всем, не ходит лишний раз выпить кофе, стоит на остановках и ждет самый дешевый транспорт, питается черти чем. Ради шубы. По мне так разумнее каждый день позволять себе приятные мелочи, чем шуба. Священный артефакт, блин.

2017-04-17 в 14:27 

Tatsunami
Fangirl against those fangirls (c)
Ну, кому-то телефоны, кому-то куклы, для БЖДшников особенно.

+1, примерно то же самое хотела написать.
Или, как вариант - когда только-только пошла мода на браслеты от Pandora и похожие марки (но ещё не было дешёвых аналогов от отечественного производителя), они вдруг завелись не только у тех, кто мог себе просто взять и позволить подобное, не особенно почувствовав удар по средствам, но и у людей, которые на подобный аксессуар копили.
Просто для разных людей разное важно. Один из моих бывших молодых людей страсть как любил гаджеты и, фактически, в студенческие годы подрабатывал исключительно для того, чтобы их себе позволить. Больше его ничего не интересовало, одежду мог носить одну и ту же, пока не сносится, очки у него тоже были всего одни, в еде был совершенно неприхотлив... И я это воспринимала нормально - ну, хобби у человека такое.
Ещё была подруга, которая, тоже в бедные студенческие годы, работала на двух работах, чтобы позволить себе аксессуары от одного любимого ею дорогого бренда. Для неё это было чем-то действительно важным. Она как раз могла ходить с дешёвым телефоном - и с сумкой за 1000+ баксов. И, опять же, почему нет? Если для неё это важно, и если это делало её счастливой :).

2017-04-17 в 15:37 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Да не, тоже люблю касаться роскоши, просто с холодной головой. То есть трачусь на вещи, которые так или иначе окупаются. Например, у меня есть дорогая сумка, настолько древняя, что в ней карман для маленького телефона-звонилки. Сумка удобная, вместительная, внесезонная, подходит абсолютно под всю одежду, и раз потратившись, я решила проблему на несколько лет. Шуба у меня тоже есть, но не в пол, а чтобы попу закрывала, и ношу я ее только в холода. Не было бы у нас зимы по полгода - у меня бы и шубы не было. Куклы - это, безусловно, блажь, но их можно отбить крафтом и даже выйти в плюс. Телефон же - абсолютно бессмысленная приблуда для понтов, которая устареет - не успеешь до дома донести. Серьезно, владея айфоном последней модели (не слежу за нумерацией) через год становишься нерукопожатной. А 90% опций, которые в него заложены, простому юзверю нафиг не нужны.
Но тут надо сказать, что я в принципе очень злюсь, когда чужие ресурсы тратятся не так, как я считаю нужным :))). Тридцать штук (а эта месячная зарплата многих белых воротничков, не верите - сходите на хэдхантер) можно было бы вложить, например, в образование. Закончить какие-нибудь курсы, прокачаться и найти работу чуть-чуть получше, чем торговля в переходе. И прикасаться к роскоши не раз в год, а раз, например, в три месяца. Да, я скучная. Денежные сумасбродства ради самих сумасбродств мне как-то не близки :nope:.

URL
2017-04-17 в 17:34 

.meow.
Спок, все получится. © Star Trek (2009)
Меня больше всего впечатлило:
- Так-то телефон стоил 27, но всего мы заплатили 30.
Они за него намеренно переплатили чтоли? 0__0

А вообще, меня тоже неизменно впечатляет наличие "яблочных" гаджетов у всех поголовно парикмахеров, к которым я ходила. И я ведь не по каким-то навороченным местам стричься хожу, а по самым бюджетным. Неужели парикмахерское дело столь прибыльно? Может я не ту профессию выбрала? ) Я вроде бы нормально зарабатываю, но купить такую штуку себе позволить не могу — то жаба душит, то приоритеты другие, то на море хочется. жаба чаще

2017-04-17 в 17:36 

Askella-El
Все потому, что в тихом омуте русалок больше, чем чертей (с)
.meow., Они за него намеренно переплатили чтоли? 0__0
Могу предположить, что речь идет о кредите.

2017-04-17 в 17:42 

.meow.
Спок, все получится. © Star Trek (2009)
Askella-El,
ооо... да, чет я об этом не подумала ) Но по кредиту переплата могла бы быть и больше

2017-04-17 в 17:51 

Askella-El
Все потому, что в тихом омуте русалок больше, чем чертей (с)
.meow., ну просто это единственное для меня логичное объяснение :) Сознательно переплачивать и хвастаться этим фактом - это уже как-то за гранью..

2017-04-18 в 16:52 

Suhmat
А ты идешь на BJD фестиваль 18 ноября? www.dollparty.ru
-Шельма-, не думаю что это про данную конкретную ситуацию, но я тот человек который переплачивает за телефон. Аналогичный телефон на андроиде стоил бы в половину дешевле, но меня так бесит система и то что чере пол года по хорошему надо все сносить и ставить с нуля, что...

. Телефон же - абсолютно бессмысленная приблуда для понтов, которая устареет - не успеешь до дома донести.

Вот как раз с яблоками это не совсем так. Продать бережноносимое яблоко с минимальными потерями вполне реально. Да, на ноль не выйдешь, но и не полностью в пролете

Askella-El, Могу предположить, что речь идет о кредите.

Если они ни совсем больные на голову, то врятли. Официальные диллеры дают беспроцентную рассрочку на год, нужно либо брать новую модель либо придти к праздникам. Скорее чехольчик и прочие приблуды

Если человек не принципиальный шопоглик, то я не вижу беды в том чтобы потратить на разовую покупку больше чем разумно. Финансовая ситуация может измениться как в лучшую так и в худшую сторону как бы ты не барахтался. Ну и наконец "пусть у тебя сейчас феррари, в дестве велосипеда все одно не было.

2017-04-19 в 02:18 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Suhmat, я не о купи-продажности говорю, речь о том, что подавляющее число приблуд в смартфоне нафиг не нужны простому пользователю, и мощность кроет его потребности аки бык овцу. То есть, условно говоря, пользуешься пятью процентами, а платишь за сто. Да что там, я буквально до начала этого года обходилась без смартфона вообще, при том, что работаю в СМИ, путешествую и вообще веду активный образ жизни. Ни разу не возникло ситуации, чтоб без него никак. Смартфон вообще не нужен, на самом деле. Это какое-то массовое помешательство, я все жду, когда до нас начнет доходить. Носишь в кармане устройство со всей своей жизнью, позволяешь ему отслеживать свое местоположение, сливать в интернет личные фото, делать банковские переводы, и как будто так и надо. Сами лишаем себя приватности, да еще и платим за это по две-три месячных зарплаты.

Если человек не принципиальный шопоглик, то я не вижу беды в том чтобы потратить на разовую покупку больше чем разумно.

Так и я не вижу беды, я вижу повод для фейспалма. Или поржать.

URL
2017-04-19 в 09:52 

cuppa_tea
Крабовладелец
-Шельма-, ну как - не нужен смартфон. Без него можно обойтись, а зачем, если он очень удобен, нравится и есть возможность купить?
Я очень рада, что сейчас можно носить компьютер с собой, а не быть привязанной к столу с монитором. Да, большинство функций не нужны, но те, которыми пользуюсь, мне нужны наилучшего качества. Формат палм, для телефона это много, для планшета абыдно мало. Отличная камера, большое хранилище для фото. Максимально удобная читалка. Снимок экрана. Не тормозящая навигация по картам и быстрая загрузка "тяжелых" страниц со ссылками и графикой. Возможность комфортно смотреть видео. Если прихожу в книжный и хочу сравнить цены на ту же книгу в разных магазинах, мне нужно сделать это быстро. Ну и все остальное, что есть и на телефоне тоже, музыка-фонарь-заметки-диктофон т.д.
У подруги айфон, купленный 2 года назад за 32 тыс. Там такое качество фото и такая удобная галерея, что фотоаппарат для уличных снимков нафиг нужен. Из-за одного этого бы купила, но для меня слишком дорого.

Насчет азарта от покупок. Я считаю, плохо, когда человек ради хотелок залезает в долги и то и дело запускает руку в личный запас НЗ, пока тот не кончится. Если обходиться без этого, то, считаю, очень здорово - взять и купить то, о чем раньше только мечтал. В этом тоже есть и авантюра, и приключение.
И я таки считаю, что удобство - само по себе очень ценный товар, да.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демо-версия

главная