21:31 

Никак не наиграюсь

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Нет, я вообще всех своих кукол люблю, особенно когда леплю их. Это крышесносно вдохновляющий процесс, с которого меня тащит, таращит и подволакивает. Ожидание распечатки, удивление "ух ты, а так я еще не косячила" - тоже интересное дело. Шлифовка, правка, доводка до ума - утомительно, но захватывает, приходы по 16 часов меня уже давно не удивляют. В общем, я люблю делать БЖДхи. Беда в том, что тираж очень быстро превращает творческий процесс в рутину, поэтому кукол у меня много, а отливок - мало. Тамара же - девушка неразмножаемая, и вообще-то я планировала на ней заработать, но как оказалось, такая корова нужна самому. Смотрю на нее и сама не верю, что имею к ее созданию какое-то отношение.
Кстати, у меня ведь и идеи для нее не было. Сначала было знакомство с мастером по фрезе и предварительное согласие сотрудничать, потом - вытаскивание из пыльных закромов наполовину слепленной модельки и судорожная доводка до ума. Кстати, судорожность аукнулась - первая версия головы получилась, так скажем... харизматичной. Я изысканно накосячила с веками, из-за чего йорик стал смотреть из-под бровей настолько злобным взглядом, что становилось не по себе. По счастью, Николаю голова тоже не понравилась, и он согласился переделать. Я держала йорик в одной руке, а другой крутила в браше модельку, исправляя косяки. Идеи, образа, задумки по-прежнему не было. Кажется, первый раз за всю жизнь я лепила подкоркой, а не мозгами. Хотелось просто сделать красиво.
Когда получила куклу россыпью, пришла в ужас. Она же не пропорциональная! Шарниры не работают!! Ноги толстые!!!! Сиськи кривые!!!! Все детали разных цветов!!!!! Тяжелые и гладкие деревяшки наотрез отказывались собираться начерно. Три недели дорезала, пилила, шкурила и сверлила каналы, чтобы просто увидеть девушку в комплекте и оценить степень своего провала. Но чем дальше в лес, тем спокойнее и приятственней шла работа. Дерево оказалось удивительно дружелюбным и благодарным материалом, и те косяки, которые в PLA-распечатке было бы трудно, а то и вовсе невозможно исправить, исчезали как сами по себе.
Потом была первая сборка, удовлетворение от внешнего вида барышни и новая беда - кукла не держала позы. То есть категорически. Совсем. Слишком тяжелые детали. Кукловодить барышей было невозможно, она не то что не стояла, ее и посадить было крайне затруднительно. Кожи для проклейки дома не нашлось. Я поехала в Сокольники. Был лютый мороз. Птицы падали с небес. Но когда я пасовала перед трудностями.
Кожу купила, но клеить ее было рано. Сначала - декоративно-защитное покрытие. Мастер посоветовал прекрасный во всех отношениях Цапонлак, который придавал дереву изысканную сатиновую золотистость и вонял так, что на глаза наворачивались слезы уважения. И на балкон не выйдешь - зима. Больше двух деталей за раз покрыть было физически невозможно, поэтому на лакировку ушло что-то недели три.
И наконец, роспись. Более-менее сносно нарисовать глаза и обозначить губы могла бы и я сама, но сносно и более-менее не хотелось. Как-то обидно запороть четыре месяца работы фломастерным мейком. Куда идти и кого просить о фейсапе НЕ полиуретановой/фарфоровой куклы, я не представляла в принципе. И тут судьба улыбнулась мне еще раз - прекрасная A-Con-It согласилась взяться за эту работу. И я до сих пор не могу оправиться от восхищения. За два часа, в присутствии психующего и отвлекающего заказчика, на незнакомом и очень трудном материале создать такое умное, глубокое и выразительное лицо - нужно быть высочайшим профессионалом. Кукла буквально ожила под ее кистью. Раньше я расстраивалась оттого, что в йорик нельзя вставить стеклянные глаза. Сейчас понимаю, что этим-то мне и повезло.
Про специфику резки куклы фрезой я расскажу отдельным постом. Делать деревянных кукол продолжу, но продавать вряд ли смогу - слишком уж долго, трудно, а главное - интересно они рождаются. Сейчас на станке крутится Бирна. Дева показывает характер, процесс идет непросто, но надеюсь, мы сможем. Ну то есть как мы, работает-то сейчас Николай, я на попе сижу. У нас с ним конфликт интересов. Дело в том, что из станка сложная деталь выходит в довольно приблизительном виде. Ее нужно дорезать, причем прилично так. Так вот для мастера недорезанная деталь равно халтура и недоделка, а для меня - злой дядя не дает попилить деревяшку. Вчера говорили, так я прям ножкой топнула - Коля, не ты один любишь резать по дереву! Дай понюхать опилки!!! В общем, договорились, что он будет отдавать детали в том виде, в каком снимает их со станка. Я счастлива.



URL
Комментарии
2017-05-16 в 22:19 

mishira71
-Шельма-, Она крышесносная!!!!

2017-05-16 в 22:30 

Тень от Половины Пятого
чистота и диктатура
Такое чувство, что живая девушка просто сделала себе странный полосатый макияж. *___*

2017-05-17 в 13:09 

A-Con-It
Iron flower Inner peace
Тамара удивительная, по-настоящему живая. Я очень рада, что удалось к ней приобщиться. Спасибо за добрые слова!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демо-версия

главная