19:43 

Спустя четыре года и три куклы

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
я наконец-то поняла, что не так с виртуальной лепкой-распечаткой. Невозможно увидеть работу в натуральную величину. У 3D-iной фигуры вообще нет размера. Есть масштаб, который в процессе лепки приходится постоянно менять, то увеличивая, чтобы проработать детали, то уменьшая, чтобы оценить силуэт. А между тем механизмы восприятия огромных и маленьких арт-объектов принципиально различны. Яркий пример - это, извините за выражение, памятник Петру Великому. Церетелли, еще раз простите, по слухам учился на сувенирщика. И его, как бы сказать, произведения, как раз и тянет на пресс-папье. В кабинете с видом на Кремль смотрелось бы даже неплохо.
Я это собственно к чему? К тому что мужика, что на картинке ниже, нужно перепилить едва ли не полностью. Раньше, когда у меня был доступ к офисному принтеру А3, я втихоря выводила на бумагу рендеры, отмасштабированные в нужный размер, и получала хотя бы приблизительное представление о будущей кукле. Теперь доступа нет. Ну то есть нет... есть, но это нужно ехать к бывшей коллеге с флешкой да через весь город. Можно, конечно, обратиться в какой-нибудь цифровой центр, но предъявлять для распечатки картинку голого разрезного мужика - это даже для меня как-то слишком.
В общем, подзабила я на это дело, а зря. Вчера, извернувшись хитрым образом, отобразила модель на экране в более-менее натуральную величину и пришла в ужас. А заодно поняла, почему мастера как-то особо не разбегаются лепить 45сантиметровых фешн-мужиков с человечьими пропорциями. Голова получается 5 сантиметров с небольшим. Разрез глаз - меньше 4 мм. Но круче всего веки толщиной около 1 мм. Я там, помнится, полигончики двигала, выравнивала нижние срезы и пролепливала слезнички. Сейчас очень больно. Кстати, а где вообще берут глаза-рыбки 4-5 мм? Я рисованные глаза как-то не очень жалую, да и мейкаперы проклянут весь мой род до седьмого колена, когда им понесут эти йорики на роспись.
Ну и косяки вылезли так, что мама не горюй. Голова получилась узкой, как будто по ушам очень сильно ударили, плечи не так, ноги не те. В общем, работаю над силуэтом. Критику приемлю и сердешное спасибо говорю, за орверпейнт так просто в ноги падаю. А то пока все как-то не очень. Даже неловко за себя. :ruki:
Про капюшонную знаю, она была. Я ее вчера за каким-то хреном пожамкала. Хотела шею в фас подлинней.


URL
Комментарии
2017-06-07 в 21:50 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
меня ноги смущают. даже у поджарых они как-то менее дистрофично выглядят. Но конечно кукольный масштаб реальность по любому искажает.

2017-06-07 в 22:33 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
leustean, не, есть косяк. Они монотонные, голень и бедро одной толщины. Так бывает, но так нехорошо. Бедро сделала помассивнее, плюс увеличила бедренный шарнир, теперь дыра в паху поменьше и фигура не разваливаться на две неравные части. И голень в профиль поработала чутка, а то сейчас она какая-то женская.

URL
2017-06-08 в 09:27 

usaghi
-Шельма-, невозможность оценить конечный масштаб для себя сделал фичей - куклы у меня как раз 45 см и голова как раз 5 см, только глаза я использую 6 мм, но с радужкой поменьше. Первые распечатки сильно удивили, руками так не слепишь — голову в любом случае слепишь крупнее, ведь на нее столько всего нужно уместить. А еще постоянно одергиваю себя от желания пролепить поподробнее то, что в конечном итоге будет растворено масштабом и разрешением печати.

2017-06-08 в 10:40 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
usaghi, с головой я так поняла: нужно делать ее в меру странным чупа-чупсом. Найти ту зыбкую, едва уловимую грань, когда уже нелепо, но еще не смешно. Тогда в распечатке голова будет _приемлемо_ мелкой. :)))

А еще постоянно одергиваю себя от желания пролепить поподробнее то, что в конечном итоге будет растворено масштабом и разрешением печати.

Вот правильно. А я об этом забываю, увлекаясь. Вообще при печати фотополимером передается практически все, но возникает другой вопрос - кто будет разглядывать кутикулки и слезнечки, которые заметны только под лупой? А главное - нафига? Плюс есть еще одни момент - при проработке деталей-деталек-деталюшечек слишком велик риск смять основную форму, потерять нужный силуэт и выразительность. Меж тем в малых формах, когда ты можешь сразу окинуть объект взглядом, а не ползаешь по нему, силуэт особенно важен. И композа важна в любом случае. У Церетеллевскго ужаса как раз с этим-то и беда - диспропорции и композиционно неверное распределение деталей. Если рассматривать кусками, так-то красиво все.
В общем, трудно все это - скульптура. Но интересное!
Я вам там умылочку черканула, посмотрите, пожалуйста.

URL
2017-06-08 в 11:49 

usaghi
-Шельма-, с печатью, в том числе фотополимером, такая беда — любую распечатку придется дорабатывать. У меня в связи с этим постоянные проблемы с губами и ротовой щелью — от грунтовки замыливаются, на каждом слое приходится уточнять.

2017-06-08 в 11:55 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
usaghi, есть такое дело. А на фотополимере еще и восковая поддержка остается - мылистый жирный налет, который непонятно чем снимать и грунт на него не ложится. Адово мучение каждый раз.

URL
2017-06-08 в 11:57 

usaghi
-Шельма-, про этот восковый налет я не сразу понял. Как бороться - не знаю, все же фотополимер, тереть растворителем страшно:horror2:

2017-06-08 в 12:15 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
usaghi, вот в том и беда. И шкуркой не потрешь - детализация снимается. Говорят, делу помогают ультразвуковые ванны, но у меня нет. Наверно, нужно будет озадачиться.

URL
2017-06-08 в 12:50 

usaghi
-Шельма-, дорогие должны быть ванны. Пару лет назад задумывались над покупкой для компьютерной мастерской, но отказались - ибо дорого и окупить бы не получилось.

2017-06-08 в 14:06 

LaraT
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. © Ф.Г. Раневская
Мне почему-то кажется, что колени слишком низко - излишне длинные бедра и слишком короткие голени.

2017-06-08 в 14:19 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
LaraT, ща посмотрю... да, есть немного. Геометрически колено делит ногу строго поровну, но вот визуально нижняя часть кажется короче за счет шарнира в щиколотке. Нужно будет голени вытянуть. Пасибо! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демо-версия

главная