12:57 

А как вы думаете, друзья

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
стремление к славе у творческого человека обязательно или опционально?
Я несколько раз стояла в свете софитов, но так и не поняла, в чем соль. Душевных дыр, которые нужно закрывать цветами и овациями, в себе не нахожу, денег плюс-минус хватает, учеников ровно столько, сколь могу потянуть, а творческая мотивация так проста, что даже неловко. Я получаю удовольствие. Лепка - позитивный и захватывающий процесс, бесконечный диалог с формой, конструкцией, линией. Всегда есть чем заняться, есть о чем подумать, никогда не бываешь одна. Но с другой стороны, это зона комфорта, в которой не случаются чудеса. Нет стимулов для развития.
Так как вы думаете, самодостаточность в творчестве - это хорошо, плохо или норм?

URL
Комментарии
2017-06-09 в 13:12 

cuppa_tea
Крабовладелец
По-моему, главное - что "процесс идет" )), а что служит мотивацией - как-то не очень важно (хотя быть самодостаточным спокойнее). Наверное, многим амбиции именно в смысле признания и славы помогают добиться выдающихся успехов. Но со стороны все это выглядит невротично. Кому свои нервы, здоровье и психика менее важны, чем достижения - вперед! )) Создай шедевр и слети с копыт.

Плохо, когда софиты и преподавание замещают собственную творческую активность.

2017-06-09 в 13:13 

расстояние ваших скитаний, электричество ваших эмоций, отражение ваших сознаний
мне кажется, временами надо участвовать во всяких творческих челленджах и флешмобах, это помогает как с застоем, если он есть, так и с ростом, сделать что-то большее, чем делалось, попробовать что-то новое) Но есть и ситуации, когда своих идей хватает в роли челленджа самому себе и это по-настоящему здорово)

2017-06-09 в 13:34 

Митчелл
долбанутая сова | капитан ДАД
Хотела сказать, что опционально и очень зависит от того, что является "топливом" творческого процесса, но cuppa_tea сформулировала гораздо лучше.)
Некоторых борьба за славу стимулирует и заводит. Хотя, у таких "творческих" бывает настолько все заточено под соревновательную часть "быстрее, выше, сильнее", что случается, что теряется собственная индивидуальность и почерк. И они начинают брать количеством, а не качеством. Хорошо это или плохо - вопрос риторический.

И имхо расширение зоны комфорта не всегда идёт в ущерб самодостаточности. Да, это условия меньшей уверенности в себе - и да, это позволяет расти и развиваться дальше. Но ее освоение может идти тихим внутренним путём, без включения в какую-либо гонку.

2017-06-09 в 15:25 

osennaya_feya
Как мало люди знают о добрых феях..
Вопрос в том, для чего служит творчество в жизни творца. Если это удовольствие для себя, то стремление к славе совершенно необязательно. Но если результат творчества потом предполагается продавать, а то и жить с этих продаж, то слава необходима, т.к. это ещё и реклама. Чем известней автор, тем шире круг потенциальных покупателей. В общемдело не в гордыни, а в экономике. :)

2017-06-09 в 18:13 

usaghi
Тут, как и во всем остальном в жизни, важно соблюсти баланс. Если не рваться к славе и не ориентироваться на потенциального ценителя своего творчества — очень легко увлечься процессом, без учета продуктивности. Если поставить стремление к славе во главу угла — легко надорваться и так и не достичь ни славы, ни даже чего поменьше. В общем, я за здоровое стремление художника к признанию, без потери индивидуальности и натуги, развязывающей пуп.

2017-06-10 в 00:55 

balagur73
у меня сегодня радость - я сегодня сделал гадость :D
Соглашусь с osennaya_feya, если создавать только для себя то в признании и славе нет никакой насущной необходимости, может быть гораздо важнее смотреть что люди делают в том же направлении что и ты, чтобы прогрессировать и искать новые пути, но если рассчитывать и на коммерческую реализацию своих трудов тогда "раскрутка" необходима, и это не тщеславие, а прагматизм:laugh:

2017-06-10 в 13:35 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Прошу прощения, меня тут работой придавило, только сейчас вылезла.

cuppa_tea, хотя быть самодостаточным спокойнее
А вот нифига. Самому себе угодить намного труднее, чем самому взыскательному критику. Хочется выше-дальше-сильнее, в спину пиками тычет "ты можешь лучше", а если что-то не получается, а не понимаешь, что, и до невроза недалеко. А законы зрительского восприятия уже давно и не нами прописаны, и понравится широкому кругу зрителей на самом деле довольно легко. Если ставить такую задачу.

Создай шедевр и слети с копыт.
Великий Леонардо так и поступил. Шедевров насоздавал, а умер в нищете и безвестности, с тоской о том, ничего не успел, не достиг, не состоялся. Но его вклад в развитие изобразительных искусств переоценить невозможно. Да ему только за идеального человека все художники по гроб жизни обязаны. Так что поди знай, что лучше, что хуже...

Плохо, когда софиты и преподавание замещают собственную творческую активность.
Кстати, этот момент прекрасно описан в "Портрете" Гоголя. Лучше не сказать. Помню, в детстве на меня эта вещь произвела наиярчайшее впечатление.

Молния с неба, вот в том и дело - тут со своими бы идеями разгрестись. У меня творческих планов - еще лет 15 будет чем заняться, так еще и новые в голову лезут... Плюс флешмобы - это всегда некоторая нервозность, страх не успеть, подвести, не справиться. Не знаю кто как, а я очень не люблю такие штуки.

Митчелл,
Хотя, у таких "творческих" бывает настолько все заточено под соревновательную часть "быстрее, выше, сильнее", что случается, что теряется собственная индивидуальность и почерк.

Золотые слова. Опять же в "Портрете" очень хорошо описан момент, когда денежный заказчик пресек полет творческой мысли мастера и велел сделать как у всех. А через несколько лет какувсешной мазни художник и хотел написать талантливо и ярко, а не получилось.

Да, это условия меньшей уверенности в себе - и да, это позволяет расти и развиваться дальше.
Тоже верно. Особенно когда в зоне комфорта все получается, а вне ее не получается нифига. Очень трудно себя преодолеть. Но если постараться, можно.

osennaya_feya, balagur73, проблема в том, что творить в стол сейчас становится почти невозможно по чисто экономическим причинам. И это касается не только куколостроя - зайти в любой Леонардо или Передвижник и посмотрите на цены - вы охуеете, прощу прощенья. Так что на какую-то самоокупаемость выходить приходится, хочешь ты того или нет. А так-то поди плохо - сиди себе и у батарее, строгай, пили, любуйся.

usaghi, ну в идеале-то да, но золотая середина - потому и золотая, что редко встречается. Я знаю только одного творческого человека, успешно совмещавшего в себе роли творца и продавца. Это Сальвадор Дали, и он был, сцуко, гениален. Хотя нет, вру, еще Поповы. У них как-то получается творить искренне, странно, местами даже пугающе, но при этом совершенно коньюктурно и продаваемо. Восхищаюсь ими.

URL
2017-06-10 в 13:47 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
И отдельным постом: я все же думаю, что борьба за популярность и стремление к славе не тождественны. Популярность достигается маркетинговыми методами сиречь выставки, публикации, покупка лайков в инстаграме и не предполагает эмоциональной вовлеченности. Это может делать специально обученный человек, а автор и знать не будет, сколько у него там где подписоты. Стремление же к славе - болезненное и временами беспринципное карабканье наверх по головам коллег, зачастую не ради прибыли, а ради... даже не знаю чего. Никогда не понимала, что толкает людей под свет софитов.

URL
2017-06-14 в 13:49 

Митчелл
долбанутая сова | капитан ДАД
-Шельма-, спасибо за рекомендацию "Портрета", надо ознакомиться.)

Особенно когда в зоне комфорта все получается, а вне ее не получается нифига.
На то она и "зона комфорта", чтобы в ней было хорошо.) Правда, порой, по достижении какого-то внутреннего рубежа, она тихо-мирно превращается в уютное застойное болото. И тогда требуется рывок (иногда даже сторонний), чтобы ее покинуть.
Кто-то из умных людей говорил, что нужно ставить перед собой невыполнимые задачи - и тогда будет творческий рост. Согласна, но не вполне. Если сделать себе целью писать картины как тот же бессмертный Да Винчи, быстрее загонишь себя в могилу, чем приблизишься к его уровню. Гораздо продуктивнее ставить себе задачи помельче и повыполнимее, тогда и без работы на износ обойдётся, и будет внутреннее удовлетворение от сделанной работы, а это очень стимулирует. В общем, лучше размеренно подниматься вверх по ступенькам, чем пытаться осилить весь лестничный пролет одним прыжком.)

И отдельным постом: я все же думаю, что борьба за популярность и стремление к славе не тождественны.
Согласна полностью. Но тщеславие обычно идёт в комплекте с борьбой за внимание публики. Только в этом случае, имхо, последняя мало связана с коммерческой окупаемостью и носит скорее болезненный характер.

2017-06-14 в 15:16 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Митчелл, тоже согласна. У меня вообще какая-то мотивация ни туда, ни сюда. Важно угодить себе, я та еще сволочь: придирчивая, вредная и вечно хоть чем-то, да недовольная. Впрочем, если все-таки довольная, то еще хуже - случаются приходы по 16-20 часов, когда я как чортов наркоман шью-леплю-моделирую и остановиться не могу. Так что и удовольствие от работы, и творческий процесс на износ получаются в одном флаконе :))). Внимание толпы - знаю, что многим оно важно, но сама этого стимула понять не могу. Мне комментарий одного компетентного художника в тыщу раз важнее чем все лайки инстаграма вместе взятые.

URL
2017-06-14 в 16:57 

Митчелл
долбанутая сова | капитан ДАД
-Шельма-,
<Важно угодить себе, я та еще сволочь: придирчивая, вредная и вечно хоть чем-то, да недовольная.
Подобное критичное самовосприятие, если без перегибов, очень полезно на самом деле.) Когда самый придирчивый зритель - ты сам. Не все имеют подобный навык. Увы, как правило перфекционизм склонен к перегибам - либо не замечать в своём глазу бревна, либо наоборот - доколупываться до каждого своего микроскопического огреха и изводить себя этим.

еще хуже - случаются приходы по 16-20 часов, когда я как чортов наркоман шью-леплю-моделирую и остановиться не могу
А это от восприятия рабочего процесса зависит.:laugh: Есть получающие удовольствие только от конечного результата своей работы, а есть те, которые наслаждаются непосредственно процессом, тогда как финал может быть не особо-то и важен.)

Честно говоря, тоже не понимаю этого стремления к популярности. Сегодня знают, любят и на руках носят - завтра даже имени не вспомнят. Это ведь так скоротечно. Но многим, тем не менее, хочется ухватить собственную "минуту славы".
Возможно, есть какая-то глубокая психологическая причина подобного поведения (если опять же забыть про коммерческую составляющую "много подписчиков = обширная ЦУ -> можно слепить йорик своего авторства / открыть заказы на мейки / начать крафтить на продажу"), но я ее увы не знаю.

2017-06-14 в 20:41 

osennaya_feya
Как мало люди знают о добрых феях..
-Шельма-, я крайне редко хожу в Леонардо как раз по этой причине - приноровилась из-за бугра таскать. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демо-версия

главная