16:32 

На днях поучаствовала

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
в интересном разговоре по поводу "раньше было лучше". Воздух был чист, трава зелена, пища - питательна, а бабы в поле рожали и ничего. Все наши беды - от научно-технического прогресса. Я обычно пропускаю мимо ушей таки речи, но тут чего-то так смешно стало. Дружище, говорю, ты знаешь, какой была средняя продолжительность жизни в экологически чистом бронзовом веке? 20-21 год. В средние века - около 30, ближе к нашему времени - порядка 40, но это в Европе. В России вплоть до начала двадцатого века мужчины жили в среднем 30 лет, женщины -32. Справедливости ради стоит отметить, что статистику сильно портила высокая детская смертность, которая - ты удивишься - проистекала из низкого уровня грамотности. Потому что врачи-то уже знали, как грамотно ухаживать за младенцем, но донести печатную информацию до не умеющих читать крестьян не могли. А устно каждой бабе не расскажешь - уж больно Россея-матушка велика.
Так вот. Сейчас, при пагубной экологии, ГМО, высоком уровне стресса и прочем средняя продолжительность жизни в РФ составляет 70 лет. Даже если считать эту цифру завышенной, пусть будет 60. Все равно получается больше в два раза. За 100 лет с небольшим. Тебе нужны еще какие-то аргументы?
- То есть ты за промышленность с вот этими вот трубами, свалками и прочим?
- Категорически за. Но мое мнение необъективно: я - воскрешенная покойница, и уже 12 лет топчусь по земле ушами кверху только благодаря усилиям врачей. Так что я не считаюсь. А вот ты - считаешься. Ты за.
- Это еще почему?
- Потому что живешь не в землянке, а в теплой квартире с интернетом и телевизором. А когда зуб болит, идешь к врачу, а не к бабке-шептунье. И когда в игрушки при мне гамал, чет я от тебя не слышала недовольства учеными, которые губят планету своими разработками.

Лет этак двадцать тому у нас в районе построили новый торговый центр. Тогда это было в диковинку. И очень мне запомнилась одна бабка, которая прыгала перед его дверями, и громко возмущалась американцами-капиталистами, которые понастроили тут всяких магазинов и хотят захватить Россию. ЯНКИ ГОУ ХОУМ!!! - кричала она, яростно потрясая кулаками. Долго кричала, даже толпу собрала. А потом отдышалась и пошла внутрь. За покупками.
Противники научно-технического прогресса очень мне ее напоминают. Стерлигов в свое время очень повеселил. Живет в доме с водопроводом и электрическим светом, и проклинает коварных ученых, глядя на божий свет через очки. Нормально.

URL
Комментарии
2018-03-11 в 17:28 

osennaya_feya
Как мало люди знают о добрых феях..
Да ну, нормальное такое мнение человека, который привык к достижениям прогресса настолько, что не замечает, как ими пользуется ежеминутно. Меня такие люди даже не раздражают, ну уровень развития остался на уровне школьной парты.

2018-03-11 в 17:47 

Тигренок Тефтелька
Няшка
-Шельма-, а меня это иногда подбешивает. Работала со мной такая незамутненная барышня, тоже все про роды в поле вопила. Сама, правда, в роддом бегала). Там такой уровень невежества, что у меня волосы на голове вставали. Она не знала, что молочные зубы ребенку лечить надо. Искренне считает, что половина болезней клизмой лечится (ага, особенно переломы и шизофрения). Не знала, кто такой Магеллан. Почти не знает ни историю, ни географию, пишет с ошибками, да и в профессии своей не сильна. Конечно, про уровень жизни она никогда не слышала, и про детскую смертность в начале века тоже. Когда я ей рассказала, она решила, что я ее троллю, и не поверила. А еще она не читает. Ничего вообще. И гордится этим. И даже ребенку не читает.

2018-03-11 в 19:27 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
osennaya_feya, ну да. Когда говоришь, что совсем недавно банально крыша над головой, относительно теплая одежда и хоть какая-та жратвы на регулярной основе были привилегией - не верят. А если присовокупить, что в Африке чистая питьевая вода в пакетиках является платежным средствам - люди вообще думают, что я их троллю.

Тигренок Тефтелька, дадада. А еще мне нравится "все болезни от нервов и плохих мыслей". Включая переломы, да. Воздействие внешних факторов отметается как класс, наследственность - тоже. Вот начни позитивно мыслить, и сразу перестанешь болеть. Не перестала? Сама виновата, слабо мыслишь. Особенно интересно слушать такое от людей с высшим медицинским и научными степенями. Ну и "родишь - сразу все пройдет". У мой подруги искривленную носовую перегородку пытались связать с отсутствием регулярной половой жизни. На полном серьезе.

URL
2018-03-11 в 19:39 

.Gaallo.
-=ii=-
Кмк, это от, простите, скудоумия. Люди не читают (дворянка Долли Облонская из "Анны Карениной" в 35 лет была матерью семерых чтоли детей, из которых двое умерли во младенчестве - а это на секундочку Петербург, 19 век), не слушают новости (в Африке для экономии относительно чистой воды умываются вот коровьей мочой, нпрмр), и прочие исторические напускания опарышей в загнившие раны для очищения оных. Лечение мышьяком, кровопусканием, открытие влияния гигиены - банального мытья рук! - в родовспоможении оказало сильнейшее влияние на снижение количество смертей от родильной блин горячки! Канализация в больших городах дала +30 лет за счёт снижения смертности от кишечных и передаваемых бытовыми способами инфекций.
Знакомая медсестра рассказывала - она делала массаж в семье старшему ребёнку, беременная мать решила рожать дома. Началось, муж не успел доехать, она истекла кровью, приехал - на полу мёртвая жена и еле живой новорожденный. Картина блдь маслом и сыром, 21 век, зачем было всё становление и развитие науки и медицины?!
И анти-блин-прививочники ещё! Зла не хватает никакого.

А так конечно валите рожать в поле, воля ваша. Соответствуйте теории Дарвина - неприспособленные выводятся из генофонда.

Простите, у меня на эту тему дичайше бомбит.

2018-03-11 в 19:42 

Тигренок Тефтелька
Няшка
-Шельма-, о, да! Еще один момент мне запал навсегда - лет двадцать назад меня одна коллега уверяла, что если на трамвайной остановке сказать "я здесь и сейчас" то трамвай тут же подойдет. А если не подходит - это у меня энергетика дурная и трамвая я не заслужила))))
А в 2006 году, тоже на полном серьезе, другая коллега на другой работе сказала, что трамвай долго не приходил, потому что у еще одной нашей коллеги энергетика тяжелая и она все трамваи распугала. Так я и вижу, как бегут трамваи, сматывая рельсы)))

2018-03-11 в 19:54 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
.Gaallo., А та же Васса Железнова. "Родила я девять человек детей. Осталось вас трое." И это зажиточная купчиха, которой не нужно беспокоиться о крыше над головой и пропитании. Да что там, огромное количество беременных портретов молодых женщин обусловлено тем, что портрет с высокой степенью вероятности мог стать последним.
Кстати. Когда была в реанимации, на соседнюю койку положили молодую, лет 25, женщину с разрывами внутренних органов. Ее только что прооперировали, живот штопанный-перештопаный. Так вот, медсестра, глядя на эту вышивку, спросила, что же такое случилось. Вас избили? Нет, говорит, просто я забеременела, а ребенка не хотела...
Тут я прям поняла, что на тот свет мне еще рановато хотя бы потому, что нужно понять связь между тем и этим.
... я не хотела второго ребенка, а потому попросила первого попрыгать у меня на животе. Ну вот о и попрыгал.
ДВАДЦАТЬ. ПЕРВЫЙ. ВЕК. Так что я понимаю твою бомбежку. Об антипрививочниках я тоже могу только матерно. Ах, я не верю в медицину! Да вы глаза блин разуйте какие чудеса эта медицина творит. У маминой подруги сердце замедлилось до каких-то совершенно нежизнеспособных ударов в минуту пять лет назад. Казалось бы, все, смерть, кладбище. Поставили кардиостимулятор, теперь этот киборг ведет вполне полноценную жизнь, раз в год забегая на ТО. Если это не аргумент, то я уж не знаю что.

URL
2018-03-11 в 20:03 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Тигренок Тефтелька, меня еще больше пугает, что такие речи произносятся не то что с убийственной серьезностью, но со святой уверенностью в том, что я эти убеждения разделяю. Вот прям вообще без вариантов. Оно конечно понятно, что все это - попытки взять под контроль неподконтрольное, но иногда прям очень неуютно становится.

URL
2018-03-11 в 20:08 

osennaya_feya
Как мало люди знают о добрых феях..
-Шельма-, вот кстати да, что меня обескураживает при столкновении с такими экспонатами - так они все это рассказывают с явной уверенностью, что я уже разделяю эти "убеждения", а если не разделяю, то меня надо срочно убедить. Чувствую себя так, будто меня пытаются завербовать в Секту Дремучего Невежества, иногда несовместимого с жизнью.

2018-03-11 в 20:16 

Силли
И волки — на х*й, и овцы — на х*й!
Картинка немного в тему))

2018-03-11 в 20:20 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
osennaya_feya, меня не пытаются убедить, но смотрят как на странненькую. И пропускают слова мимо ушей. Скажешь, что, мол, апатеист и в сверхъестественное не верю, а тебе покивают вежливо и через пару минут опять про кармические долги, переселение душ, энергетику... Справедливости ради отмечу, что теории излагают стройно, в качестве фантастики я бы такое почитала, но воспринимать на полном серьезе то, что не подтверждено ни одним хоть сколько-то достоверным фактом, не могу.
Я интересовалась всем этим таким задолго до того, как это стало мейнстримом. Экстасенсы оказались шарлатами и/или сумасшедшими, круги на полях - развлечением скучающих пенсионеров, призраки - ретушью, НЛО - фотошопом. И даже с летающими машинами в Китае разобрались, нашли вполне разумное объяснение. Увы.

URL
2018-03-11 в 20:21 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Силли, :)))))))))))))))) Прекрасно!

URL
2018-03-11 в 20:28 

Тигренок Тефтелька
Няшка
.Gaallo., вот для меня тоже дикость - 21 век, прививку от полиомиелита делать не хотят, не верят, что болезнь такая есть! И все это роды на дому. Зачем????? Ну дикость же!
-Шельма-, вот меня тоже пугает. Такая вот закостенелая, уверенная в своей правоте дремучесть.
osennaya_feya, ага, такой бред иногда несут.

2018-03-11 в 20:38 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Тигренок Тефтелька, я бы не назвала это дремучестью. Очень часто такие разговоры говорят умные, образованные и интеллигентные люди. На мой взгляд, разговоры про энергетику, кармические отработки и перевоплощения - суть защитная реакция и вера в справедливость мира. Раньше говорили, что если будешь хорошим, ничего плохого с тобой не произойдет. Когда стало очевидно, что дерьмо случается рандомно, стали говорить, что нужно быть хорошим, и тогда ничего плохого не произойдет в будущей жизни. Я не спорю, если человеку с этими убеждениями спокойно и хорошо - на здоровье. Но и мне с моим апатеизмом спокойно и хорошо. Очень хочется, чтобы мой взгляд на жизнь уважали взаимно.

URL
2018-03-11 в 20:57 

Тигренок Тефтелька
Няшка
-Шельма-, когда такое говорят люди образованные и умные, я пугаюсь еще больше. Образование должно быть прививкой от суеверий, и если оно не сработало, это по меньшей мере странно. Как можно зная школьный курс физики верить в переселение душ, кармические долги и бабу с пустыми ведрами?

2018-03-11 в 20:59 

.Gaallo.
-=ii=-
Силли, пхахахахах в голосинушку!!! )))
-Шельма-, ну, строго говоря, от прививок раз на сколько-то тысяч случаев бывает дикая-непереносимая реакция на вакцину, которая среди верующего в рептилоидов или ещё что-то такое вызывает желание пойти в отказ, вкупе с давно опровергнутой статьёй о связи прививок с синдромом Дауна.
Тигренок Тефтелька, побеждённый было в союзе полиомиелит теперь - есть! Потому что вас, дураков-антипрививочников, и приезжих из невакцинированных областей - много! Корь, блин, возродилась, от такой жизни!
А учитывая жесть с прививками в соседней большой европейской стране - это всё попрёт к нам широким мутным потоком..
ААААА бегать кругами махать руками, ренессанс пещерного века ёклмн! Ещё до дизентерии доживём такими темпами.

2018-03-11 в 21:04 

Тигренок Тефтелька
Няшка
.Gaallo., но-но я бы попросила. Я то как раз за прививки, а полиомиелит и в СССР был. Со мной в классе девочка училась, вот она им очень даже переболела.

2018-03-11 в 21:10 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Тигренок Тефтелька, ну, в бабу с пустыми ведрами я никогда не верила, а вот в какую-нибудь темную материю сиречь что-то за пределами нашего восприятия верить, конечно, хочется. Скучно жить без волшебства. Собственно, фантастика, в том числе и научная, как раз на том и том и зиждется. Просто прожив энное количество лет, я поняла, что чудеса случаются ежедневно, а мы просто слишком избалованы и пресыщены, чтобы их замечать. Тут недавно человеку в Польше руку пришили от самого плеча. Казалось бы, ничего удивительного, да только у него руки изначально не было из-за какого-то генетического сбоя. На момент, когда новость попалась мне на глаза, он уже мог шевелить пальцами. Если это не чудо, то я не знаю, что чудо.

URL
2018-03-11 в 21:17 

Тигренок Тефтелька
Няшка
-Шельма-, это наука, и труд. Труд людей, которые придумали эту операцию, и провели ее. Когда-нибудь и головы научатся пересаживать. Для нас сейчас это кажется чудесным, а через 200 лет будет рядовой операцией. А когда-то и удаление аппендицита чудом было. Только мистического ничего в этом нет, только труд и знания.

2018-03-11 в 21:27 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
.Gaallo., и это потрясающе, я считаю. Учитывать одну непереносимую реакцию, напрочь игнорируя тысячи переносимых. Это я прям не представляю насколько избирательное мышление нужно иметь. Не, вообще человек может самоубиваться любым способом из возможных, это право неотъемлемо, я считаю. Естественный отбор, всякая такая фигня. Но вот подвергать риску жизни детей - это как-то неправильно. Мой приятель очень "благодарен" родителям, которые не привили его от туберкулеза. Лечится уже много лет с весьма переменным успехом. В Европах, слышала, за отказ от вакцинации ребенков можно ненадолго присесть. Очень правильно, я считаю.

Вспомнила попавшуюся на глаза фоту из какого-то американского супермаркета. Человек в инвалидном кресле, и надпись на спинке: "Это полиомиелит. Вакцинируйтесь". Весомый аргумент. Сама ломанулась делать прививку от столбняка (была потенциально опасная рана) после того, как посмотрела передачу о том, что это такое - столбняк. Было очень убедительно.

URL
2018-03-11 в 22:55 

.Gaallo.
-=ii=-
Тигренок Тефтелька, ох! Простите, это было не лично Вам, а собирательным вам-антипрививочникам. Виновата, криво выразилась _-_
-Шельма-, в Европе за отказ от вакцинации то есть подвергание угрозе окружающих да, именно что штраф, а у нас грозятся перестать брать в садики.

2018-03-12 в 02:00 

Инге
Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Раньше было лучше и люди были добрее, и во всей дореволюционной России было 100 убийств в год. :) (трустори, читала). Тут как раз мимо меня в библиотеку шел друг книжки возвращать, втч про снижение преступлений высокой степени тяжести (пишет докторскую что-то по касательной с преступностью). Он тоже говорит: ок, у вас телевизор и интернет, вот вы и знаете про каждый чих. А раньше не было. Реально мы живем в самое спокойное, мирное и, если так можно выразиться, дружелюбное время. Так что в дополнение к тому, что ты сказала и с чем я тотально согласна, я еще побомблю насчет всего этого поганого воя про то, что современный человек-де озлобился и пал, а раньше все сплошь ногами земли не касались на крыльной тяге.

2018-03-12 в 14:04 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Инге, где ж это было, в Тихом Доне, что ли?... Наемный убийца, беглый каторжник, говорил, что убийство по приказу - грех пустяшный, его замолить - раз плюнуть. А вот тот, кто его нанял - тот и есть главный супостат. И людей с такой неочевидной моралью по земле ходило буквально дофига. А сейчас да, уровень преступности падает, но не потому, что люди стали лучше, а просто камеры кругом. Как раз на днях читала, как водила на стоянке воткнулся в припаркованное авто, вышел, посмотрел на помятый бампер, сел и уехал. Останься он - вопрос решили бы через страховые за пару часов, а теперь будет суд. Съемки с камеры - доказательство. И если он на суде будет врать так же, как ментам, что ничего не видел, его прав лишат на годик-полтора-два. Случись такое еще раз - мужик уже поумнее будет. Так что да, преступности будет все меньше и меньше. Не сразу, конечно, постепенно, со временем.

URL
2018-03-12 в 17:15 

.Gaallo.
-=ii=-
-Шельма-, касательно камер - плюсую. Раньше тему Воздаяния За Грехи брала на себя церковь, но, на приведённом примере "Тихого Дона" видна подвижность человечьей психики ))). Поэтому пусть те люди, которые говна не делают по внутренним причинам, пополняются теми, кто отлаёт себе отчёт в попадании говна на камеру - и жить станет лучше.
Тезпрогресс развивается быстро, а человечья мораль та же, что в пещере. Есть возможность гадить на нижнего и клевать ближнего безнаказанно - будут. Не будет такой возможности - и отлично.

2018-03-13 в 03:58 

Инге
Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
-Шельма-, ну и очень хорошо. Если не могут по собственному разумению, пусть учатся не делать херни под страхом наказания.) Хотя в целом, конечно, имхо все равно меняется постепенно мораль, потихоньку в лучшую сторону.

2018-03-14 в 23:30 

.Gaallo.
-=ii=-
Инге, имхо все равно меняется постепенно мораль, потихоньку в лучшую сторону.

Случись что - война, голод, катастрофа - и вся шелуха цивилизации слетает мгновенно ((

2018-03-15 в 03:55 

Инге
Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
.Gaallo., но на то она и цивилизация. Я не сторонник идеи "не жили хорошо, не надо было и начинать". Будем жить хорошо и приятно так долго, сколько сможем! :vict:

2018-03-15 в 09:52 

.Gaallo.
-=ii=-
Инге, неистово плюсую ). Я просто к тому, что в геном цивилизованность не пишется, к сожалению.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демо-версия

главная