10:41 

Вчера была настолько завалена работой,

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
что пропустила профессиональный праздник. А меж тем меня поздравляли. С днем филолога! - кричали паблики вконтакте, подсовывая фото счастливых охранников, кассиров и продавцов в супермаркете. Ну... можно и так. А еще можно с первых курсов института прокачивать скилы журналистики и потом устроиться на пусть и не денежную, но очень интересную работу с поездками, общением, ежедневным узнаванием нового и свободным графиком. А еще можно стать учителем, много и хорошо вкалывать, догнаться управленческими курсами и стать директором школы. А еще можно преподавать русский язык иностранцам, удачно выйти замуж и уехать на ПМЖ в теплую и благополучную страну. А еще уйти в пиар и тоже хорошо себя чувствовать. И все это - реальные примеры. Один из них даже я.
В последнее время активно продвигается идея, что вышка - бесполезная трата времени. Меж тем я не знаю никого, кому не пригодилось бы образование. Например, художники работают.. художниками! Кто-то занялся геймдейвом, кто-то ушел в вебдизайн, кто-то в преподавание, кто-то рисует в Яндексе или у Лебедева. Я ХЗ, сколько они получают, но всяко побольше продавца в макдаке. Маркетологи стали маркетологами. Вкалывают как проклятые, но и зарабатывают хорошо. Врачи работают врачами, пишут диссертации, строят карьеру. Да что там, инженер-электронщик, вместо того, чтобы ныть, что никто не развивает науку и технику, сделал квест, который уже лет пять, если не больше, держится в топах. Причем реально в топах - первое, второе, плохие дни третье место. И это в Москве, где конкуренция будь здоров.
Больше скажу - те мои друзья, кто по тем или иным причинам не выучился в 20, догоняются в 30-40. Спрашиваешь зачем - говорят, тесно без вышки. Загоняет в рамки, ставит потолок, выше которого не подпрыгнешь.
Конечно, корочки сами по себе ничего не решают. Но прокачанные мозги решают все. Кроме того, пять лет ВУЗе делают людей сильными, выносливыми и способными очаровать самого злобного демона преисподни, если нужен зачет. Я не жалею ни об одной минуте, проведенной в институте. Это была прекрасная школа жизни.
А как у вас дела обстоят с высшим образованием? Пригодилось?

URL
Комментарии
2018-05-26 в 11:22 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
нет

2018-05-26 в 11:32 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
llsonya, разве? Я всегда была уверена, что ты работаешь по профилю... А кто ты по корочке, если не секрет?

URL
2018-05-26 в 11:40 

Askella-El
Все потому, что в тихом омуте русалок больше, чем чертей (с)
Вообще нет.

2018-05-26 в 12:28 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
относительно
Подруга - вообще нет, даже не рядом.

2018-05-26 в 13:10 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
llsonya, разве? Я всегда была уверена, что ты работаешь по профилю... А кто ты по корочке, если не секрет?

URL
2018-05-26 в 14:06 

Soldier Strife
Drink well, and be merry. Life is good.©
Да :) Я как раз филолог по образованию, работаю в геймдеве.

2018-05-26 в 14:10 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
-Шельма-, литературный редактор. украиноязычный. :))))
как ты понимаешь, стопроцентно бесполезное умение -- в россии. а в украине в 90е.. как тебе сказать:))))
ну.. если быть справедливым, знания технического редактора мне однажды пригодились -- поскольку в издательстве , где я работала, эту должность занимала хронически беременная чья то жена, то свои книжки не только иллюстрировала и верстала, но и рассчитывала от нуля до выходных данных. но это потому, что мне интересен был результат

если б у меня было художественное образование, тогда да. польза была б прямая, во всяком случае на зарплате сказывалось бы. хотя, вообще то при моем стаже, портфолио уже важнее корочки. а вот в начале деятельности очень пригодилось бы.

2018-05-26 в 15:20 

turtle_cherry
С праздником! :red:

"Бесполезная трата времени" - это смешно, конечно. 5-6 лет напряженной работы мозгами просто не могут пройти бесполезно. Серьезная прокачка мозгов, именно что. Да про это всегда говорили - "придете на производство, там вам скажут забыть всё, чему вас учили в институте, и делать вот так!". И тем не менее. Да и сами корочки важны, на серьезные должности без диплома может быть сложно (или даже невозможно) устроиться. Я не говорю, конечно, про врачей и т.д., это отдельный разговор. Но у меня есть пример, когда у человека образование есть, но на стадии получения диплома случился ряд событий, в результате которых диплом человек не получил (и последующие события сделали невозможным любое восстановление документов) - это печально. Работал на серьезных должностях, но в какой-то момент и законы поменялись, и не только, и многие дороги закрылись.

Пригодилось ли мне образование - конечно. В плане мозгов :) И в требованиях работодателей всегда было "высшее образование". По специальности не работала и это никогда не радовало. Когда выпустилась из института, отрасль тонула и зарплат не платила. Потом что-то налажилось, потом снова начинало тонуть, ну в общем, уже безнадежно, много воды утекло.

МАИ, факультет космических исследований, специальность "Большие авиационные и ракетно-космические комплексы" :jedi::sith: :laugh:

Другое дело, если говорить о деньгах - то конечно, чтобы зарабатывать большие деньги, нужно не ВО или не только ВО (склад характера, связи, опционально отсутствие совести и т.д. Не всегда, но часто).

Особенно если о нашей стране говорить, у нас образование с размером ЗП не связано вообще.

Из нашей группы по специальности работает только один парень - крутой папа ухитрился пристроить его в NASA. Среди моих родных и знакомых (разных возрастов) маёвцев очень много, по специальности работают двое (точнее, один уже на пенсии). Обычно на предприятия идут и остаются от безысходности - ничего другого в городе нет, например. Ну и выживают. Когда как, в советские времена и платили неплохо, потом был серьезный спад/кризис, сейчас как-то живут, не голодают. Но у меня опыт все же по старшему поколению, моего возраста, возраста моих родителей. Мне 45. Тогда всё же времена были другие, эпоха перемен, о своем образовании пришлось забыть многим. Охранники и челноки с двумя высшими редкостью не были :) Сейчас уже, конечно, не так.

2018-05-26 в 15:51 

ВильгельминаСхолма
с позиции беспринципного демонического самодурства
Я филолог. Помесь с лингвистом. Такой был курс. Сейчас подрабатываю репетитором английского - знание английского очень пригодилось. Ну и общее развитие))

2018-05-26 в 17:21 

Kadzy
猫股
Я инженер-эколог (бакалавриат) и инженер по охране труда (магистратура) и работаю по специальности - эксперт по проведению специальной оценки условий труда и мне без вышки никуда) но работа интересная - на каких только производствах я не побывала и по командировкам езжу (а я очень люблю командировки!). С зарплатой.. по-разному, в зависимости от объема работ, но средняя з/п по региону есть, да. А если работы много, то и премия хорошая.

2018-05-26 в 17:55 

Моргаер
Emperor protects.
Я, и все мои друзья работаем по той специальности, на которую учились. Так что вышка очень даже пригодилась. С другой стороны у меня есть пример папы и брата, которые бросили вышку на середине, решив, что не так уж много она им и дает, но при этом выучились сами и успешно работают именно по той профессии, на которую учились.

2018-05-26 в 18:46 

.meow.
Спок, все получится. © Star Trek (2009)
Я работаю по специальности ("Информационные технологии в дизайне"), и долгое время считала, что вышка дала мне только навыки, полезные в том плане, что нас учили делать проект "под ключ", от идеи и структуры до дизайна и программирования, а не только картинки рисовать. При этом, что плохо, рисовать практически не учили, да и зачем и как должна была выглядеть часть дисциплин я поняла намного намного позже и не из университетской программы. А однажды пригодилась даже "корочка" — когда фирма участвовала в тендере и по условиям требовалось наличие в команде специалиста, имеющего высшее образование в области веб-дизайна (не знаю, какой бюрократ это придумал, но тем не менее).
Часть моих бывших однокурсников также работает по специальности, кто-то еще и доучивался в этой области, получал второе, проходил курсы.
А другая часть рассталась с дипломом сразу по получении, переквалифицировавшись в менеджеров, фотограов и даже барменов. Но в этом тоже плюс образования - ты знаешь что можешь и знаешь, что не хочешь этим заниматься.
А совсем недавно у меня попросили копию моего диплома, типа, чтобы предъявить как свой. 0_0 В итоге отказала (да, хоть и могла показаться жадиной). Но во-первых, я категорически против каких либо подделок и жульничества. А во-вторых... мой это диплом. Бессонными ночами и бесчисленными энергетиками заслуженный. Почему я должна его кому-то отдавать?

2018-05-26 в 19:18 

catbee
Пригодилось, хотя работаю не по профилю)

2018-05-27 в 01:56 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Askella-El, совсем-совсем? ;)

Soldier Strife, вот это поворот! (с) А чем конкретно занимаешься, если не секрет?

llsonya, о как...:nea: А я была абсолютно и полностью уверена, что у тебя художественное образование. Чтобы уметь как ты умеешь, нужно нехилую академическую школу иметь за плечами. Хотя наверно да, художникам корочки не так важны, если есть чем доказать скил. А меня бы без диплома тупо до собеседования не допустили, будь я хоть четырежды гениальна. Так эти корочки еще и прозванивали, по слухам, проверяли на подлинность.
Слуш, так это ж мы с тобой два литреда с художественными наклонностями. Как много между нами общего. Обнимемся! :buddy:

turtle_cherry, спасибо за поздравления и развернутый ответ :).

5-6 лет напряженной работы мозгами просто не могут пройти бесполезно. Именно! Я уже, наверно, ничего не вспомню из того, что преподы на лекциях вещали, но прокаченные образованием мозги и выносливость юзаю по полной. Нас, в частности, заставляли писать множество... даже не знаю как назвать... изложений, что ли. Давали книгу страниц на 200-3000 и велели изложить основные тезисы рукописно на 15 страницах. Сказать, что мне это потом пригодилось при написании статей - ничего не сказать.

МАИ, факультет космических исследований, специальность "Большие авиационные и ракетно-космические комплексы"

Это просто невероятно круто. История, которую вы рассказали, очень грустная, конечно. Нашей семье в этом плане повезло - оба родителя тогда работали в междугородней телефонной связи, а это отрасль не могла обанкротиться по определению. Так что мы в девяностые жили даже лучше, чем раньше. Но это было скорее исключением из правил.

Особенно если о нашей стране говорить, у нас образование с размером ЗП не связано вообще.

Нуууууу... вот здесь я, пожалуй, не соглашусь. Даже на примере своих ближайших друзей. С одним высшим они получали одну зарплату, а с двумя стали получать другую. Даже не так - ДРУГУЮ. Вот прям СОВСЕМ ДРУГУЮ.

Тогда всё же времена были другие, эпоха перемен, о своем образовании пришлось забыть многим. Охранники и челноки с двумя высшими редкостью не были :) Сейчас уже, конечно, не так.

Да, мне тоже хочется верить. В том числе и про космическую отрасль. Мы как-то ходили с друзьями в музей космонавтики и случайно прибились к парню, который вел экскурсию трем девушками. Думали, он гид, спросили, как к нему попасть, а он, как оказалось, работает то ли инженером каким-то космическим, то ли еще где-то в этой сфере, я не стала подробно расспрашивать. Так вот, рассказывал он так увлеченно, интересно и живо, с таким огнем в глазах, что как-то поверилось в светлое будущее. При том, что парню лет 30, он очевидно с мозгами и мог уже давно уйти в другие сферы, если бы не видел перспектив.

URL
2018-05-27 в 02:17 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
ВильгельминаСхолма, а изучение языков вообще мозги прокачивает на пять с плюсом. Как и лингвистика, кстати. Мы когда сдавали обязательные для вышки дисциплины, которые нам нафиг не упали, получали похвалы от преподов. Они говорили, что мы, сцуко, умные, вчитываемся в вопрос и видим в нем половину ответа. Письменные тесты, где нужно было найти один правильный ответ из 4, вообще на ура шли.

Kadzy, какая интересная у вас работа. Отрадно знать, что охрана труда у нас все-таки существует. Я без сарказма, если что. Что население ан масс предпочитает не то что не пользоваться своими правами, но вообще о них не знать - печально, но хорошо, что есть куда обратиться, если все достало и хочется оставить о себе светлую память. Как раз недавно приятельница уволилась, вконец измотанная переработками без доплат, ну написала куда следует. Так им комиссия по труду или как это правильно называется, такую веселуху устроила, что они потом с рулетками по офису ходили и вымеряли, чтобы на каждого сотрудника приходилось положенное количество квадратных метров. Переработки оплачивать не стали, правда, а просто запретили оставаться в офисе после шести. К вящему удовольствию сотрудников :))).

Моргаер, я склонна думать, что у вашего папы и брата образование все-таки есть, ибо старт был задан правильно, а дальше можно и самому. Мне педагоги по рисунку и скульптуре тоже пинок дали в нужном направлении, научили учиться. Важно, чтобы преподы были именно на начальном этапе, дабы фундамент заложить. А вот самообучение без педагогов вообще совершенно неэффективно, только время тратишь попусту и злишься, что ничего не получается. По собственному опыту сужу.

.meow., кстати, я всегда тебя вспоминаю, когда слышу очередное "да нафига эта вышка нужна, все рано ничему не научишься, по специальности работать не будешь". Так научить вообще нельзя. Можно научиться. Знаю массу примеров, когда из весьма слабеньких ВУЗов выходили очень крепкие специалисты, которые тупо вкалывали там, как проклятые, и не стеснялись теребить педагогов. А те тоже люди. Они если энтузиазм видят, то и сами стараются.
Про диплом - правильно сделала. Даже говорить не о чем. Во-первых, это преступление, а во-вторых да, диплом - не печенька, чтобы им кого-то угощать. Эти корочки немалым трудом достаются.

catbee, это как? ;)

URL
2018-05-27 в 06:32 

Askella-El
Все потому, что в тихом омуте русалок больше, чем чертей (с)
-Шельма-, ага. Умение учиться и находить информацию мне больше дали в школе и колледже. Учиться я пошла по дури и настоянию родителей на модного тогда "менеджера", училась очно-заочно (два раза в неделю), ни дня по этой дебильной специальности не проработала и сейчас мне диплом о высшем гуманитарном мешает только: и на бесплатное высшее техническое, так нужное, не пойдешь уже, и корочки с самого окончания валяются. А работаю.. самое понятное слово - корректором. Слежу за правильным форматом и верными данными списков литературы в статьях научного журнала, заполняю данные для электронной библиотеки, раньше еще сайтом занималась, ну и всяко-разного по мелочи.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демо-версия

главная