13:59 

Питер - самый красивый город на свете

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
для меня так будет всегда. И не то чтобы я не ела ничего слаще моркови, есть с чем сравнить. Рим великолепен, Прага прекрасна, Барселона хороша, Лас Вегас ослепителен, а в Мюнхене неплохо кормят. Но все эти города обозримы. Туда съездишь раз-другой-третий, и больше не хочется. В Питер я мотаюсь при первой же возможности уже лет двадцать, и он, сцуко, не кончается. Каждый раз открываю его с новой стороны, под новыми углами, в неожиданных ракурсах. В этот раз, например, видела кусок асфальта, торчащий в небо под прямым углом. Это мост развели. Очень интересно смотреть на горизонтальные столбы, знаете, не каждый день такое встретишь. Но вообще мое сердце навеки отдано питерским фасадам. Они бесконечно разнообразны, но состоят друг с другом в безупречной, математической гармонии. Казалось бы, чертовски трудно найти подходящих соседей дому Вавельберга на Невском - пятиэтажной громадине, закованной в черный камень. Но эта махина не только не выбивается из общего ряда, она еще и не выглядит крематорием, хотя казалось бы, облицовка роляет. Все продумано, все просчитано, все учтено. Город строился по проекту, это - законченное произведение искусства. Он как гигантское живописное полотно, написанное кем-то бесконечно талантливым.
Отдельно воспою плотное примыкание домов и их единоэтажность. Фасады сливаются в ленту, и глаз не прыгает с крыши третьего этажа на крышу седьмого, а скользит по одной линии. Питер - город перспективы. А еще крыши. Шпили, башенки, мансардочки, купола, фанарики. В Москве такого мало, тут больше простые конструкция о двух-четырех скатах, обеспечивающие эффективное водоотведение. Или плоскости, защищенные от пагубного воздействия атмосферной влаги наплавляемой рулонной гидроизоляцией. Простите, увлеклась.
На Алые паруса мы не попали, ибо перекрыто, но меня этот факт не то что не расстроил, он и в голове особо не застрял, вот только счас вспомнила. Меня в Питере вообще развлекать не нужно. Выведи на стрелку Васильевского, прислони к столбу, а вечером забери, безвольную и счастливую. Этот город меня успокаивает, что, мягко говоря, весьма непростая задача. Но там мне хорошо. Всегда.

А вы? Любите ли вы Питер, как люблю его я?

URL
Комментарии
2018-06-27 в 14:07 

peregrina_tyss
Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
Любите ли вы Питер, как люблю его я? Обязательно! Бесконечно прекрасный город! Впрочем, мне кажется, все, кто живёт в Москве, испытывают к Питеру необъяснимую любовь и тягу ))
Но у меня целый список городов, в которые я могу возвращаться бесконечно. Тот же Рим, например.

2018-06-27 в 14:10 

Juliya[~Asano~]Zenkevich
Боевая модистка. Монстр своего дела.
Этот город самый лучший (с)
я принадлежу ему всей собой)

2018-06-27 в 14:18 

Натаэлька
Живая
Я была в Питере только 2 раза в жизни по несколько дней и с разницей в 15 лет. Это город моего ритма жизни, тем он и прекрасен. Мы идем с ним синхронно, и мне ЕСТЬ куда там сходить - такой отдых самый лучший для меня.
И хочу туда снова...

2018-06-27 в 14:25 

Kieran
Beatitudo nоn est virtutis praemium, sed ipsa virtus. | WARNING: Пишу так, как думаю. Читаю так, как написано.|
Я там был несколько раз, ребенком, подростком, взрослым.
И каждый раз мне там не нравилось. Тяжелый, блеклый и давящий.
Там много странных людей с пустыми ничего не выражающими глазами, по высокой концентрации таких на вокзале я нашел поезд в петрозаводск без указателей и табло.

А красоту человеческих построек я оценить не могу. Нет ничего, что я ненавидел бы сильнее, чем город, в смысле любой, как понятие.

2018-06-27 в 19:36 

SolerS
Beauty will change the world
Рим с барселоной мне как-то привлекательнее)))

2018-06-27 в 20:31 

peregrina_tyss
Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
Kieran, мне кажется, это логично, что человеку, который не любит город как понятие, не нравится Питер, - это же квинтэссенция городского!

2018-06-27 в 20:46 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
не люблю Питер, совершенно чуждый мне город. но Москва за последние десять лет еще более невыносима.
люблю Рим. хочу жить там. но думаю этого не будет.

2018-06-27 в 20:58 

Chardon
Делай то, что ты можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где находишься
Стыдно признаться, но я, живя в Питере, редко бываю в центре города, хоть и люблю. И каждый раз дух захватывает, когда удается выбраться и пройтись по любимому маршруту кольцом "Невский-Грибоедова-Спас-Михайловский-Марсово-Дворцовая наб.-Дворцовая пл.-дворы Капеллы-Невский". Питер неторопливый, тем и любимый: у нас народ на выставки, к примеру, после обеда подтягивается. А в Москве с открытия самое интересное сметают).

2018-06-27 в 21:10 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
Питер неторопливый, тем и любимый
меня еще поражает как неторопливо в Питере заходят-выходят в транспорте даже в час пик! :)

2018-06-29 в 21:56 

Инге
Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Обожаю, прожила там чуть меньше чем полжизни и чуть больше чем ее треть, и каждый день был прекрасен, и я ни за что бы не променяла эту жизнь на более простую в родном городе, где есть где преклонить голову без сатана-квеста "сними халупу не переплатив агентские и не напоровшись на неадекват" и не надо покупать левые прописки для библиотечного абонемента и оформления на работу. :) И сейчас я тоже в общем живу в местном Питере (Москва - Торонто), самом европейском мегаполисе страны, культурном, зашорканном, неторопливом, недорогом, богемном до костного мозга и с такими объемами исторической застройки, каких в стране явно больше нигде не осталось (или изначально не было).

2018-07-04 в 18:57 

Tano Al-Kharad Ar Riyar
dum vivimus, vivamus
не люблю Питер. ценю, восхищаюсь, любуюсь, уважаю, но... не люблю.

мне очень редко хочется в этот город (не к конкретным людям/встречам, а просто абстрактно в Питер, в город). как бы всё ни было круто в самой поездке по впечатлениям, возвращаясь, я чувствую, что обычно там больше отдаю энергии, чем получаю. не сложилось :(

Москву люблю безумно. благодаря и вопреки. она как в школе та соседка по парте, которая не разу не королева бала, не отличница, не умница и не красавица, но она умеет тебя смешить и с ней тебе и легко, и хорошо, и крылато. и это важнее всего на свете, поэтому ты и смотришь на нее во все глаза все уроки напролет и тебе всё мало.

2018-07-04 в 23:01 

.meow.
Спок, все получится. © Star Trek (2009)
Я вот всё думала, участвовать ли в опросе... Ну типа ж и так все понятно, да? Но таки решила написать.
Я Питер люблю. Терплю. Порой ненавижу. А порой поднимаю глаза к небу — и задыхаюсь от восхищения. Или все разом. Или — по очереди. Как родное что-то, к чему прирастаешь настолько, что оно кажется само собой разумеющимся, порой надоедает, становится скучным... а стоит чуть отвлечься, переключиться, "замутить на стороне" (съездить к морю, например) — скучаю, не могу, хочу обратно. Обратно, в гранитные джунгли, туманы, зимнюю темень и белые ночи (скорей бы они закончились). В общем, все сложно (с)
Это мой город, бесконечно красивый, почти не исхоженный, родной до мозга костей, любимый, как старый плед — я тут дома, чо уж )

2018-07-04 в 23:32 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Спасибо всем. Мне было очень интересно это услышать. Хотя интересно - не совсем то слово. Познавательно... тоже не то. Не могу найти точное выражение. Скажем так - я хотела увидеть отражение этого города в других глазах, и увидела. Не устаю удивляться, насколько по-разному одно и тоже воспринимается разными людьми. Порой кажется, что о разных местах говорим. Удивительно, правда.
Для меня Питер был и остается городом спокойного великолепия. Там бушующее во мне пламя затихает до тлеющих уголков, и можно немного выдохнуть. Место, где я отдыхаю от себя самой.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демо-версия

главная