12:30 

Нашла интересный канал

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
про русского, уехавшего из Японии. Парень исходит желчью, очень обижен на страну, но... многое из сказанного совпадает с моей информацией. Бывший ездил туда о обмену на год, планировал, если все срастется, и меня туда перетащить. В результате сбежал что-то месяца через три, с глазами по пятаку и клятвенным NEVER AGAIN. Рассказывал, что сакура цветет очень красиво, но когда опадают ее лепестки, ты остаешься один на один с реальностью. А это жизнь в неотапливаемой коробочке площадью 12 квадратов, работа по 16-17 часов в сутки 6 дней в неделю, отсутствие больничных и отпусков и вопиющая неискренность окружающих, которая в Японии суть хороший тон. Говорил, очень действовала на нервы сексуальная озабоченность топ-менеджеров. Приходишь на совещание с ворохом срочных дел, и битый час выслушиваешь, как кто-то из руководства увидел на улице трусы какой-то школьницы, когда ветерок подул. Там, говорит, такие беседы зазорным не считаются. Но добило не это. Добило когда он, ездивший на машине, был вынужден спуститься в метро в час пик. Вокруг него образовалось полтора метра свободного пространства, ибо японцы... нет, ну, может, конечно, это была вежливость, но у Ромы сложилось впечатление, что им побрезговали. На следующий день он написал заявление и купил билет на самолет, обещав себе никогда больше не путать туризм с иммиграцией.
Подруга, выходившая за японца замуж, тоже рассказала интересное. Муж, по сути, держал ее взаперти, а на любые попытки выйди не то что в свет, а в ближайшую киношку, говорил, что она замужем и должна проводить время только с ним. Но когда он возвращался с работы, она ему не шибко-то была и нужна. Он смотрел телевизон, гамал в игрухи, ужинал и ложился спать. Вот и вся любовь. Когда девушка подала на развод (спустя полгода или около того) очень удивился. В смысле ты уходишь? Куда? Почему? Я же взял тебя замуж, женщина, что еще тебе надо? Что самое интересное, через год японец переехал в Россию сам. Нет, не к ней, просто. Я с ним немного знакома. Говорит, у нас, конечно, не так красиво (что в переводе с японского вежливого помойка, ад и израиль), но зато много места и почти не нужно работать. Я всего девять часов в офисе сижу! Ты представляешь, девять!!!

Я вообще давно хотела съездить в Японию, но в последнее время Камчатка выглядит намного привлекательнее. И дороже. Очень, сцуко, дороже. Если кто-то из моих гостей имеет опыт жизни или хотя бы туризма в Страну Цветущей Сакуры, я буду очень рада вас послушать. Интересно ж.


URL
Комментарии
2018-08-23 в 12:45 

Tatsunami
You're wrong but I'm tired
Видео посмотреть возможности пока нет, потому что я на работе, но - у вас в ПЧ есть как минимум один человек, который тоже осознанно свалил из Японии, сверкая пятками, несмотря на то, что мог оставаться там и дальше - работа была, жильё тоже. Этот человек - я. И во всё, что вы в посте описали я не просто "безоговорочно верю", я это знаю, потому тоже многое из этого прочувствовала на собственной шкуре. При этом работающим девочкам там ещё хуже, чем мальчикам, потому что в Японии сексизм цветёт и пахнет. И, если что, в число моих хобби не входит орать про сексизм и дискриминацию по каждому поводу. Просто в случае с Японией - всё это реально есть и никто с этим не борется.

2018-08-23 в 14:11 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Tatsunami, я, честно говоря, про вас в первую очередь и думала, когда задавала вопрос. Если/когда будет время, поделитесь своим впечатлением от страны, мне правда очень интересно. То, что описывает парень, выглядит таким адовым кошмаром, что и не знаешь, что думать. С одной стороны есть основания верить, с другой - ну не может же быть все настолько плохо и странно.

URL
2018-08-23 в 14:28 

Tatsunami
You're wrong but I'm tired
-Шельма-, если интересно, я анонимно делилась впечатлениями от первой серьёзной работы в Японии в блоге у подруги. Вот тут, по тегу. Почему-то всплывают в неправильной последовательности, но там легко разобраться.
Блог не мой (фото тоже не мои), просто мы с автором блога лично знакомы и находимся в хороших отношениях, ей нужны были ужастики про Японию, а мне не нужен личный блог в инстаграмме, чтобы чем-то таким делиться, но рассказать я могу :).
Это не реклама блога, честно.

Ну и потом ещё подумаю, сформулирую, как было на второй работе. Спойлер - было хуже, чем на первой. С неё-то я в Россию и сбежала.

2018-08-23 в 14:29 

Soldier Strife
Drink well, and be merry. Life is good.©
Читаю одну бывшую мангаку здесь на дайри, которая с Урала переехала в Японию, работала в компании дезигнером графическим, вышла замуж за японца, растит ребенка сейчас. Назад не стремится, вроде как счастлива в браке и все такое.
На ютубчике также активно смотрю канал девушки, переехавшей из Львова в Японию несколько лет назад. Закончила топовый универ, работает теперь в топовой компании, но есесна пашет как вол. Парень-японец имеется, бывший муж-японец, половину жизни проживший в Америке - тоже. Рассказывает всякие не самые радужные штуки, но назад тоже не стремится.
Как-то складывается впечатление, что тут уж как судьба сложится и насколько ты стоек к потоку всякого говнища и как ты в принципе воспринимаешь вещи - как говнище или как ничопотянет.

2018-08-23 в 17:08 

Инге
Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
А я туда очень хочу поехать за едой и прикладными искусствами, если честно. Плюс из Монреаля туда-обратно самый дешевый самолетик до Токио дешевле, чем до родной дыры. У меня был разрыв шаблона, когда я это узнала. За недовольных эмигрантов отомщу тем, что съем у японцев всю их еду и десерты и выпью весь лимонад со стевией.

2018-08-23 в 19:55 

trickster-kaja
Wear your butterflies with pride
Могу написать написать с позиции туриста))
На самом деле туризм в Японию это оооочень крутой опыт. Там действительно очень красиво, много захватывающих дух мест, потрясающе вкусная еда и очень интересно за счет нового опыта (относительно любых европейских поездок). Да люди на самом деле приветливы довольно искренне.
Мне еще повезло ездить с подругой японистом, так что по культурной части было совсем хорошо.
Если интересно могу поделится альбомом фоток из поездки 2 недели - 7 городов

Но туризм это конечно совсем не то что иммиграция. Знаю много живых историй, подтверждающих ходящие слухи и о нереальных условиях работы и об очень выраженном сексизме (особенно рабочем). Очень многое идет из сложившихся культурных особенностей, и никаких предпосылок чтобы что-то изменилось нет.

2018-08-23 в 21:40 

Tatsunami
You're wrong but I'm tired
Смотрю видео.
Да уж, человек очень обижен на страну. Уже могу сказать, что я не знаю, как нужно учить японский в языковой школе год, чтобы разговаривать так, как он описал. Даже те мои знакомые, которые не слишком усердствовали в учёбе, в итоге говорили лучше. После года реально получить N2 с хорошими баллами, это что-то вроде уверенного upper-intermediate. Люди, которые особенно впахивают, в принципе, за год могут вытянуть N1, advanced-уровень. С таким берут на работу. С N2, в прочем, тоже берут, от сферы и конкретного человека зависит.
Про технарей и программеров правда. Гуманитарии априори не нужны. Работу найти можно, просто она будет плохо оплачиваться и то, что японцам и правда местами могут платить ещё меньше, не сильно утешает.
Про отношение к работнику в целом правда. То, что сразу увольняют - нет. В японских компаниях вообще редко увольняют. Могут начать выживать, пока человек сам не уйдёт. Сама наблюдала, как девушку, которая не понравилась начальнице отдела на работе, держали в стажёрах год (при положенных трёх месяцах), пока девушка сама не ушла. Не увольняли, хотя последние месяцы девушка осознанно висела в компании мёртвым грузом, ей и работы-то уже толком не поручали.
Но - люди действительно боятся часто прыгать с места на место, потому что работодатель потенциально ищет себе сотрудника на всю жизнь и не хочет, чтобы человек поработал год и потом ушёл. В одной японской газете я при этом читала, что в последние годы начались маленькие сдвиги в сторону разумного подхода к поиску работы: некоторые люди смекнули, что если тебе очень медленно и нехотя повышают зарплату в твоей компании, иногда рациональнее найти более высокооплачиваемую в другой.
Тем не менее, очень многие японцы работают в одном и том же месте всю жизнь. Одна из причин, почему на работу не хотят принимать иностранцев - как раз осознание того, что иностранец, если ему что-то не понравится, может проявить иностранную непокорность и сменить работу. А то и вовсе домой уехать.

2018-08-23 в 23:56 

Shunkaku Bu
Uh-uh. Don't look at me. I mean, I'm cruel and all, but that's just hardcore.
совсем недавно в интернетах всколыхнулась проблема сексизма в японии
ну тот самый скандал когда выяснилось, что оценки поступающим в медицинские вузы девушкам искусственно занижали чтобы было меньше женщин врачей
и тогда японки начали писать свои истории сексизма
вроде домогательств, унижений, дискриминаций
весьма отрезвляюще

2018-08-24 в 23:14 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Вот вечно я так: задам какой-то вопрос и сваливаю в туман - работа там, дела, всякое такое. Извините, что тяну с ответам, дел и правда невпроворот. Вчера (то есть сегодня) в четыре спать легла.

Tatsunami, да ну какая реклама, я же сама попросила. Спасибо, читаю с огромным интересном. И за новую инфу спасибо. Я склонна парню отчасти верить, отчасти нет, и чем больше смотрю его видосы, тем меньше у меня симпатий на его счет. Все чаще учит любить родину, что особенно мило слышать от человека, уезжавшего на бугор на ПМЖ. Про то, что в Японии не увольняют, слышала уже не раз, как и про травлю, которую могут устроить, чтобы человек ушел сам.
А расскажите пожалуйста свой опыт именно по работе - первой, второй. То, что я опять же слышала, сводится к двум словам "кромешный ад". У приятельницы муж работал в России, но на японском предприятии и по японским порядкам - ушел через три месяца, потом долго лечился. До этого был здоровый мужик 37 лет от роду, самый расцвет сил.

Soldier Strife, Как-то складывается впечатление, что тут уж как судьба сложится и насколько ты стоек к потоку всякого говнища и как ты в принципе воспринимаешь вещи - как говнище или как ничопотянет.

Да понятно, что из любого обобщения есть исключения, и тянуть-терпеть можно очень многое. Но как-то поневоле возникает вопрос нафига. Есть множество благополучных стран, где ты не останешься навеки в статусе таджика, хоть из кожи вон лезь, и не будешь вкалывать по 15-16 часов в сутки, чтобы ночевать в коробочке, грея ладошки собственным дыханием. Утрирую, конечно, но, судя по всему, не так уж сильно. Нужно, видимо, ОЧЕНЬ любить Японию, чтобы туда стремиться. Кстати, у того же парня есть видос с англичанином, который десять лет там прожил, а потом послал все нафиг. Говорит, в Японии я никогда своим не стану. Вот в России бы стал лет через десять, если бы научился говорить по-русски и женился на русской. А я так думаю, чет он очень пессимистичен. Наш американский препод стал своим в доску без всяких русских жен, когда научился сносно говорить и пить водку :)))). Живет в России уже дофига лет и, судя по всему, вполне себе счастлив.

trickster-kaja, ой-ой, не надо альбом. Я боюсь захлебнуться завистью :))))). На самом деле спасибо, я верю и знаю, что страна потрясающе красивая. Как турист я бы с удовольствием туда поехала на пару недель. Но жить - не думаю. У меня складывается ощущение, что Япония - это почти Марс. Там все как-то СЛИШКОМ по-другому. О том, что японцы и корейцы не ставят женщин (тем более белых) ни в какое дерьмо, имела возможность убедиться на личном опыте. Нужно было контактировать с парой иноземцев по делам, и общение не складывалось от слова категорически. Пока умный человек не посоветовал - скажи, что передала дела своему коллеге и дальше подписывайся мужским именем. Все как по маслу пошло :).

Shunkaku Bu, я вообще заметила - чем дальше на Восток, тем меньше женщину вообще за человека считают. В очередной раз благодарю всех, вся и всё, что родилась белой женщиной в России. Со мной многие не согласятся, но по мне мы тут просто в шоколаде по части прав и возможностей. Хочешь - работай, хочешь - сядь на шею мужу и свесь ноги, и никто не будет осуждать. Есть выбор. Конечно, впахивать нужно куда больше, чем мужику, при прочих равных, но тут уж ничего не поделаешь.

URL
2018-08-25 в 13:19 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Инге, Ой, сорри, пропустила. Я к еде как-то спокойно отношусь, для меня это скорее топливо, чем источник удовольствий, но вот на священную гору Фудзи я бы посмотрела с огромным удовольствием. Даже не взирая на то, что ее окружает лес, полный висельников. Да и вообще посмотрела бы на всю эту кимоношную экзотику. Но Камчатка как-то сердцу ближе. Уже давно мечтаю.

URL
2018-08-25 в 19:18 

Solid Snake
A strong man doesn't need to read the future. He makes his own.
Вот тут, по тегу.
Почему то говорит что ссылка больше не доступна.

А насчет опыта - у меня сестра работает сейчас в переводчиком с японского отделении Мицубиси в рф. Судя по ее отзывам, к ней относятся весьма и весьма положительно, постоянно приглашают на посиделки, компания дружная.. Может это японсы меняются так попадая к нам, а может просто люди такие попались, но негатива в их адрес слышу такой мизер, до паразитного мало.

2018-08-25 в 21:12 

Tatsunami
You're wrong but I'm tired
Solid Snake, уже вижу, хотя раньше всё работало... Странно. Потом, когда буду с нормального компьютера, перепроверю, что не так.
Кстати, я сама сейчас работаю менеджером в японской компании, меня тоже любят и лелеют, но мне ОЧЕНЬ повезло с начальством.
-Шельма-, чуть-чуть попозже сформулирую и расскажу.

2018-08-26 в 18:01 

Амэ-сан
Генетически Модифицированный Гамбургер. МУ!
начинала смотреть этого парня одновременно с Идзуми-чан и Шамовы Дмитрием, и он мне еще тогда (году этак в 2014) не понравился, какой-то он... отталкивающий.
А из последних видео прям такая неприкрытая обида и злость на Японию, бррр.

2018-08-27 в 11:53 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Амэ-сан, Да у него вообще какая-то обида и злость, причем да, в последних видео особенно заметно. А еще заметно, что парню велено учить нас любить родину, да он и не скрывает, что звонили из ФСБ. Наконец, прозвучавшее "я мужчина, у меня член, поэтому я главный" демонстрирует закомплексованность и подавленную агрессию. Это я не как женщина, а как человек с опытом говорю. По жизни общалась с несколькими такими персонажами, всегда одна картина.

URL
2018-08-27 в 23:02 

Shunkaku Bu
Uh-uh. Don't look at me. I mean, I'm cruel and all, but that's just hardcore.
ну парень не нашел или не искал работу и его депортировали когда он с женой развелся
¯\_(ツ)_/¯

у меня знакомый живет, работает
но он конечно тот еще трудоголик, ему там с его привычками окнорм

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демо-версия

главная