12:04 

Мистер Эндорфин

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
"Однажды во время дальнего автопутешествия мы с приятелем остановились перекусить в придорожном кафе. Приятель заказал хот–дог. Я воздержался, хотя страшно проголодался. В рейтинге Мишлена это кафе получило бы минус три звезды, и я опасался, что хот–доги тут понимают буквально и подают разогретых собак.
"Как ты можешь это есть, — пошутил я, — зоозащитников не боишься?"
"Мистера Эндорфина на тебя нет", — ответил приятель.
"Кого — кого?" — переспросил я.
Так я узнал про Мистера Эндорфина.
Приятелю готовили его хот–дог, а он рассказывал. Хот–дог готовили довольно долго, видимо, сначала им все–таки пришлось ловить собаку.

"У меня на первой работе был мужичок. Бухгалтер. Ну, такой, как сказать, в розыск его не объявишь — без особых примет. Моль средних лет. Когда я его впервые увидел, подумал, фу, какой плоский, неинтересный дядька. Пока однажды не услышал его тихий комариный смех. Он сидел перед своим монитором и хихикал. Я проходил мимо и из любопытства заглянул в экран. А там какой–то бухгалтерский отчёт в экселе. И он над ним ржёт. А ты не прост, чувак, сказал я себе тогда. И ещё прикинул, а может, уже пора из той конторы валить, раз бухгалтер хохочет над финансовыми документами.
читать дальше

Я что хочу сказать... Если в круге вашего общения оказался такой человек - держитесь за него всеми лапами. Он сделает вашу жизнь лучше. Мне несказанно повезло дружить с мисс Эндорфин. Она заразила меня страстью к путешествиям. Научила любить вкусную еду (к которой я раньше относилась как к топливу). Подсадила на квесты. Благодаря ей я посетила массу интереснейших выставок, о которых сама даже не узнала бы. У нас идеальный тандем: она генерит идеи, а я легка на подъем.
Справедливости ради, ее передоз эндорфином не перешел в терминальную стадию. Она выбирает удовольствия с умом, спокойно, рассудительно и въедливо. Но даже если в процессе что-то идет не так, умеет получить кайф. Помню, во время прогулки по Сиене нас застал жуткий ливень. Промокли насквозь даже под зонтами, замерзли как цуцики, спасаясь, заскочили в какую-то церквушку, кинули по еврику в ящик, чтобы совесть не мучила, и сидим. Казалось бы, настроение испорчено, но она оглядывается вокруг, читает таблички и говорит, что эти стены видели крестоносцев. И унылое пережидание дождя превращается в приключение. Ты сидишь под каменными сводами, а вокруг тебя сгущается история. Или вот смотровые башни. Они мне очень тяжело даются - ножки коротенькие, дыхалка слабая, я натуральнейше помираю спустя пару лестничных пролетов. Добрались до одной, я такая - не хочу, лезь без меня. А она смотрит как на глупенькую - Юля, мы в Италии. Ненадолго. Через три дня в Москву. Ну лан, заплатила какие-то евро, и, проклиная все на свете, полезла. Темно, душно, сыро, ступени высотой по колено, передохнуть негде, разве что в окошко-бойницу залезть. Поднималась минут 15, пропуская вперед женщину с ребенком на загривке, парня на костылях и пожилую даму весом килограмм 150. Вскарабкалась чуть ли не на четвереньках, запыхавшаяся, злая и ненавидящая весь белый свет. А там - ТОСКАНА. Самая красивая панорама из всех, что я когда-либо видела. У почти год прошел, а перед глазами до сих пор стоят кипарисы в легкой туманной дымке. Невероятная картина.
В общем, берегите людей-Эндорфинов. У нас как-то не принято получать удовольствие от жизни. Но есть те, кто это умеет и может научить.

URL
Комментарии
2018-09-06 в 15:22 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
это, матушка, наешь как называется? маниакально-депрессивный психоз. маниакально с точки зрения докторов это не когда ты бегаешь с бензопилой и режешь соседей, а вот эта самая беспрерывная беспричинная радость и активность на пустом месте. такие люди -- пока не скатились -- становятся прекрасными организаторами, душой компании, проповедниками, ссолнышками, и способны быть счастливы везде. все к лучшему, ничто не огорчает больше получаса... раз в полгода , правда, наступает откат, человек садится на бережок и пять часов плачет не умолкая. а на шестой уже все ок. солнышко светит, птички поют, утопленничек вон как красиво всплыл, с пузыриками..хорошо!
проблема в том,что со временем, жизнью, обстоятельствами и тд и тп. маниакальные периоды становятся все короче, а депрессивные все длиннее, пока не сливаются в один постоянный. и вот тогда уже человека лечат не для того, чтоб ему было хорошо. его лечат, чтоб ему было никак.
основной признак (а это не болезнь, пока не началась собственно депрессия) состояния -- это беспричинность смен настроения. вот то самое , что ты описала про эндорфина . просто вторую половину его личности автор с хотдогом не видел.

2018-09-06 в 15:24 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
а прости, прогулка по Сиене, в дождь там или не в дождь, это само по себе настолько прекрасно, что смешно говорить про расстройство. можно поговорить про другие слова.

2018-09-06 в 16:23 

Sever Ludens
У жизни девять кошек
llsonya, ну зачем же так сразу МДП. МДП - зверь редкий, это тяжёлое психическое расстройство. Да и стадия мании при МДП выглядит совершенно по-другому.
Просто есть люди с избытком позитива, что обусловлено чаще всего именно биологическими процессами в работе их мозга. Ну, так вот им повезло в жизни.

История про мужика хорошая, и написана хорошо. Отбиваться от дождя спицами - это просто милота же=)

2018-09-06 в 18:27 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
llsonya, следуя твоей логике, мистер Эндорфин, да и моя подруга тоже должны были повиснуть в петле задолго до написания рассказа. Плюсую к Sever Ludens - есть люди, оптимистичные по природе. Везуки, короч. Кстати, я когда к врачам попадаю, они сначала настораживаются, а потом, приглядевшись, чешут подробородок: надо же, холерик в чистом виде. Хоть диссертацию пиши. Девушка, а вы от себя не устаете? Нет, мне нормально. Я всю жизнь живу с этим темпераментом.
А если еще немного подумать... знаешь, мне кажется, мистер Эндорфин - художник, просто он об этом не знает. Основная черта изобразительного таланта - видеть красоту в обыденном.

утопленничек вон как красиво всплыл
Ну зачем же так утрировать. За мистера Эндорфина не скажу, но мисс в негативных и критических ситуациях ведет себя трезво и здраво. Больше того, у нее прекрасная реакция, и пока я хлопаю глазами и разеваю рот, она уже поняла куда бежать и что делать.

а прости, прогулка по Сиене, в дождь там или не в дождь, это само по себе настолько прекрасно,

Ну вот опять же, кому как. Я если голодная, холодная и невыспавшаяся, буду страдать даже в райских кущах. В моем случае бытие определяет сознание чуть больше, чем хотелось бы.

Sever Ludens, да, хорошо написано. И по поводу везения - можно еще и самому над собой поработать. Я вот когда поняла, что стрессование на пустом месте чревато мигренью два дня спустя, стала смотреть на некоторые вещи намного спокойнее. А теперь и мне хорошо, и моему организьму :).

URL
2018-09-07 в 07:39 

.Gaallo.
-=ii=-
llsonya, не, такие правда бывают. Редко, правда ((
-Шельма-, отличный рассказ, и написан замечательно. Спасибо!! )

2018-09-07 в 08:50 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
извините, сама знаю, что такие -- вот как подруга -- бывают . а вот мистер эндорфин либо художественное преувеличение, либо чтото с ним не слава богу

в общем, я не сспорю ни с кем

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демо-версия

главная